На белорусских выборах обещают лупу слабовидящим. Но кто увидит подсчет?

Власти рекламируют третьестепенные новшества, однако не хотят делать выборы прозрачными…

Белорусский Центризбирком натужно рекламирует свою заботу об инвалидах на грядущих выборах. На пресс-конференции 14 августа председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что выступления кандидатов телеканалы будут давать с субтитрами для глухих, на избирательных участках создадут удобные условия для колясочников.

Пару дней назад она же рассказала, что на участках найдутся и трафареты для слепых, лупы для слабовидящих.

Все это действительно здорово. Но глава ЦИК явно смещает фокус с принципиальных моментов на технические.

 

Наблюдателям не хотят показывать бюллетени

По большому счету, с назначенными на 17 ноября выборами в Палату представителей все стало предельно ясно уже 6 августа. Тогда Ермошина, отвечая на вопрос БелаПАН, заявила, что ЦИК не станет рекомендовать избирательным комиссиям при подсчете голосов показывать бюллетени наблюдателям на участке, на чем давно настаивает ОБСЕ.

Из этого следует, что наблюдатели, даже обладая орлиным зрением, даже вооружившись лупами или биноклями, не увидят элементарного — отметок в каждом бюллетене.

На пресс-конференции 14 августа Ермошина подчеркнула, что поскольку в Беларуси нет голосования по партийным спискам, то «у нас невозможно прикрыться популярным брендом», на наших выборах «каждый должен из себя что-то представлять».

Но чем тогда объяснить тот парадокс, что Национальное собрание так серо и безлико, в отличие от Верховного Совета, который в 1996-м замахнулся даже на импичмент Александру Лукашенко (за что и был им ликвидирован)?

Может, закавыка в том, что на выборах первой половины 90-х еще считались голоса, разворачивалась реальная конкуренция и побеждали действительно яркие персоналии, а теперь, по глубокому убеждению оппонентов режима, цифры просто рисуются?

В итоге парламент комплектуют по признаку лояльности. Несменяемой власти серые личности как раз удобнее, чем шибко умные и задиристые.

 

«Досрочка» зашкалит?

Оппозиция и международные организации давно критикуют белорусскую практику гипертрофированного досрочного голосования, считая ее особенно удобной для фальсификаций. На выборах в Палату представителей 2016 года показатель составил 31%, на местных выборах 2018 года — почти 35%.

Но можно с большой уверенностью спрогнозировать, что на грядущих парламентских выборах масштаб «досрочки» останется огромным, может даже вырасти.

Ермошина заявила на днях по радио (цитирую по БелТА): «…Те, кто призывают отказаться, они не понимают всей технологии выборов». Уверила, что «этот процесс будет продолжаться», тем более что «досрочное голосование — это общепринятый европейский опыт». А для убедительности добавила: «У нас в среднем на каждом избирательном участке присутствует, зарегистрировано, аккредитовано, как правило, более семи наблюдателей. Скажите: куда уже прозрачней?»

Разница, однако, в том, что в демократических странах наблюдатели видят подсчет голосов как на ладони. У нас же чаще всего наблюдателей держат метрах в пяти от стола с бюллетенями.

Причем ЦИК считает большим прогрессом указание, чтобы члены комиссий могли окружать этот стол только с трех сторон, а не полным каре. Но много ли толку, если комиссия все равно колдует над бюллетенями втихаря, не показывая их так, чтобы можно было разглядеть отметки?

 

Власти не откажутся от «черного ящика»

При этом ЦИК в мае отказался включать в методички для членов участковых комиссий предложения, разработанные кампанией наблюдения «Право выбора», в которую входит ряд оппозиционных структур. Предлагалось же, в частности, демонстрировать бюллетени и оглашать результаты.

Объяснения Ермошиной: мол, для подобных решений нужно изменить закон — не выдерживают критики. Разрешено все, что не запрещено законом. А где у нас записано, что бюллетени показывать нельзя?

У оппозиции давно готовы наработки по изменению Избирательного кодекса. Но вершиной успеха пока выглядит то, что 13 августа три оппозиционера, включая бывшего председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, побеседовали на эту тему с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонидом Цуприком. Понятно, что эти вопросы решаются не на таком уровне.

Пока не слишком продвинулась со своим проектом изменений в избирательное законодательство и депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

Лукашенко же, как отмечала ранее та же Ермошина, не считает нужным вносить изменения в избирательное законодательство, пока не будет изменена Конституция.

Но конституционная реформа еще вилами по воде писана. Во всяком случае, понятно, что президентские выборы 2020 года пройдут по старым правилам.

К тому же только очень наивные могут надеяться, что хотя бы в русле изменения Конституции правящая верхушка расщедрится на новации, способные сделать выборы действительно прозрачными.

По косвенным признакам можно предположить, что популярность властей, электоральный рейтинг Лукашенко ныне на незавидном уровне. И предпосылок бурного роста нет. Между тем режим привык обеспечивать себе сокрушительную победную арифметику на любых выборах.

Так что лупы слабовидящим и субтитры глухим — это пожалуйста. Но наблюдателям ничего не светит, их не спасут даже орлиные очи.