Партиям и объединениям не будут ограничивать расходы на зарплаты сотрудников

Из законопроекта «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» уберут пункт об ограничении затрат на зарплаты сотрудников 40% от общего дохода организации.

Об этом 15 августа сообщила журналистам в пресс-центре агентства Sputnik начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Елена Кириченко.

«Самый большой вопрос вызвало предложение об установлении границы зарплаты работников общественного объединения в 40% от дохода [организации]. Это предложение вызвало большой резонанс. Мы обсудили его в Минюсте и на заседании рабочей группы и приняли решение, что мы его, скорее всего, исключим из законопроекта», — сказала Кириченко.

Также, по ее словам, из законопроекта, вероятнее всего, будет исключен пункт о выдаче свидетельства о государственной регистрации общественных объединений. При этом необходимость политическим партиям получать свидетельство останется.

«Мы проводили опрос на сайте министерства и в социальных сетях, и большая часть посчитала, что свидетельство не надо. Мы думали, что исключим выдачу свидетельства не только для общественных объединений, но и для политических партий. Они завязаны на Избирательном кодексе, и когда туда внесут изменения, что не надо предоставлять свои свидетельства, тогда исключим выдачу свидетельства для политических партий», — сказала она.

Против ограничения доли затрат на зарплаты сотрудников высказался и Сергей Пигарев, заместитель председателя РОО «Белая Русь» по административной и финансово-экономической деятельности.

«Законы создаются не под сегодняшний, а под завтрашний день. Вполне возможно, некоторым общественным объединениям и политическим партиям будет делегирована часть функций органов госуправления, прежде всего в сфере социальной защиты. А там деньги будут выделяться грантами, и они пойдут на оплату труда тех, кто будет эти задачи решать. Эти 40% будут давить по рукам и ногам», — сказал он.

Кириченко также прокомментировала вводимую законопроектом возможность регистрации юридического адреса общественного объединения и его организационных структур по месту работы руководителя объединения.

«Юридический адрес — это большая проблема для наших общественных объединений. Чтобы этот адрес был легитимен, надо заключать договор, либо иметь документ, подтверждающий право собственности на помещение. Если руководитель предприятия даст согласие на размещение в данном помещении юридического адреса, здесь договор не потребуется», — сказал она.

По ее словам, изначально планировалось, что эта поправка будет действительна для политических партий, но рабочая группа сошлась на мнении, что для партий это неприемлемо.

Как подчеркнула представитель Минюста, с предстоящими выборами данный законопроект никаким образом не связан, а его подготовка проходила в новом формате. «Мы его одновременно направили на согласование в госорган и вынесли на общественное обсуждение», — пояснила она.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» был вынесен на общественное обсуждение 12 июля на правовом форуме Беларуси. Среди основных предложений — уменьшение количества учредителей для регистрации политической партии с 1 тысячи до 800, республиканского общественного объединения с 50 до 40. Упрощается регистрация местных общественных объединений, а возможность их деятельности распространится на всю территорию Беларуси. Появляется возможность поддержки государством партий и общественных объединений, в том числе в форме государственного социального заказа.