Дошло ли в Беларусь радиоактивное облако после взрыва на российском полигоне?

Белорусские службы не зафиксировали превышения радиационного фона. Моделирование показало, что радионуклиды рассеялись в России.

В Беларуси не зафиксировали превышений уровня радиации после взрыва на военном полигоне в России. Вместе с тем из-за секретности вокруг инцидента белорусские антиядерные активисты еще раз потребовали от властей отказаться от запуска АЭС в Островце.

 

Радиация в норме

Инцидент на военном полигоне вблизи российского Северодвинска с последующим повышением радиационного фона не повлиял на радиационную обстановку в Беларуси. Она остается стабильной. Об этом Naviny.by рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромете).

«У нас ежедневно отбираются пробы воздуха, работает автоматизированная система. Наша сеть не зафиксировала изменений радиационного фона. В настоящее время радиационная обстановка стабильная, влияний инцидента в России мы не зафиксировали. Если будут изменения радиационной обстановки, даже незначительные, если будут превышения, то мы будем обязательно информировать», — сообщил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко.

В Беларуси функционирует 41 пункт радиационного мониторинга, где измеряется мощность дозы гамма-излучения. Отбор проб радиоактивных выпадений из приземного слоя атмосферы производится в 24 пунктах наблюдения, радиоактивных аэрозолей — в 10 пунктах наблюдения.

По состоянию на 20 августа уровень мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Витебске, Гродно и Гомеле составил 0,10 мкЗв/час, в Могилеве — 0,12 мкЗв/час. Эти показатели соответствует установившимся многолетним значениям, сообщили в Белгидромете.

Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Славгород (0,19 мкЗв/час) и Брагин (0,56 мкЗв/час).

 

Беларусь обошло

На Западе также не видят угроз для Беларуси. Недавно представитель Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерный испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал анимированную карту теоретического распространения радиоактивного облака от источника в Северодвинске. Модель не показывает реального обнаружения радиации, а симулирует возможное передвижение радионуклидов и их рассеивание с течением времени. Из карты видно, что благодаря господствующим ветрам радиация в основном осталась на территории России, Беларусь облако не затронуло.

Даже если бы метеорологические условия сложились не в пользу Беларуси, то за счет большого расстояния (около 2 тысяч километров) и воздушного рассеивания, следов инцидента у нас стране могло и не быть, поскольку выброс радиации не такой большой, как при аварии на АЭС в Чернобыле или Фукусиме, считает Михаил Коваленко.

«После аварии на АЭС в Фукусиме была ситуация, когда вместе с паром, который поступал в реактор, радионуклиды переносились воздушным путем, но метеоусловия были такими, что ветер дул в сторону США. Воздушные массы прошли один океан, территорию Северной Америки, второй океан, север Европы. Тогда мы зафиксировали очень низкие значения техногенных радионуклидов таких короткоживущих, как йод-131 и цезий-134. В данном случае мы ничего не видим», — подчеркнул начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета.

 

Секретная обстановка

Вместе с тем наблюдатели отмечают атмосферу секретности, которая сложилась после инцидента на российском военном полигоне. Журналисты собирают информацию по крупицам. Четыре российские станции мониторинга радиационной обстановки перестали передавать данные, пишет городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае была получена 13 августа.

Сам взрыв произошел на полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа. ЧП случилось при испытании жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания, сообщал «Росатом». В результате погибли пять сотрудников, еще трое специалистов получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

В день инцидента Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиационного фона в 4-16 раз. Среднее значение для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/час. В некоторых пунктах уровень достигал 1,33-1,78 мкЗв/час. В течения дня радиационный фон стабилизировался, превышений зафиксировано не было.

Владимир Путин отреагировал на аварию только 19 августа. По его словам, никакой угрозы в связи с инцидентом нет, повышения радиационного фона там тоже не зафиксировано. Ситуация находится под контролем, в том числе независимых экспертов, добавил он.

 

Кнопка «Стоп»

Белорусские антиядерные активисты не поверили заверениям властей. На ЧП в Северодвинске они отреагировали петицией. Экологи еще раз потребовали отказываться от запуска АЭС в Островце, которую строят по российскому проекту.

«События в Северодвинске показали, в чем кроется успех мини-сериала “Чернобыль” — если со времен советского атомпрома что-то и поменялось, то не в лучшую сторону. Та же секретность и та же безответственность ценою в миллионы жизней людей, ставших заложниками чьих-то ядерных амбиций. Секретность в первые дни и недели после радиационной катастрофы, когда значение имеют часы, приводит к новым трагедиям, а “сериал Чернобыль” в реальном измерении находит свое продолжение, ведь человечество плохо усваивает уроки, повторяя одни и те же ошибки», — говорится в тексте петиции.

Активисты считают, что строительство в Беларуси Островецкой АЭС по российскому проекту проходит в удивительно похожих условиях — нормы нарушаются, а все проблемы решаются усиленной пропагандой и секретностью. Строительство реакторных зданий в отсутствие утвержденного проекта, повреждения корпусов реактора и другие нарушения, гибель людей — все это происходило на площадке Островецкой АЭС еще на стадии строительства, напоминают экологи.

«На Островецкую АЭС вскоре планируют завезти свежее топливо и совершить физический пуск станции при многочисленных нерешенных проблемах безопасности, в отсутствие основных решений — никто не знает, что делать с отходами этой станции и куда деть ее электроэнергию. Миллионы жителей региона, уже пострадавшие от Чернобыля, будут подвергаться неприемлемому радиационному риску», — отмечается в петиции.

Под петицией с требованием нажать кнопку «Стоп» подписалось около 700 человек.