Разряд «Белой молнии». 15 лет невероятной победе Юлии Нестеренко

Ровно 15 лет назад белоруска удивила весь мир, завоевав олимпийское золото в Афинах.

21 августа 2004 года Юлия Нестеренко неожиданно для многих выиграла финальный забег на дистанции 100 метров и стала олимпийской чемпионкой.

Спринтерские дистанции в мировой легкой атлетике — традиционный конек темнокожих атлетов. Но нет правил без исключений. 25-летняя брестчанка Юлия Нестеренко стала таким исключением ровно 15 лет назад на стометровке в Афинах. Во всех забегах она потратила меньше 11 секунд, а в полуфинале установила рекорд страны — 10,92.

Финал. Шестая дорожка. Нестеренко крестится — вроде готова. Но на лице почти ужас. Взгляд устремлен к финишу. Старт — и шестая позиция после первых трех секунд. К концу десятой Нестеренко «съедает» всех соперниц и почти повторяет свой рекорд — 10,93.

У «Белой молнии» разряд в Афинах оказался единственным. Горячие лучи славы «размыли» грозу авторитетов. Нестеренко ни в коем случае не зазналась. Просто внимания порой бывает слишком много... Говорили о неком допинге, благодаря которому свершилось чудо. Но через восемь лет была перепроверка афинских проб с помощью новых технологий — все чисто, извините-подвиньтесь.

Еще больше историй про невероятные победы белорусских спортсменов на Олимпийских играх читайте здесь.