Кто вернет деньги дольщикам ЖК «Аркадия»?

Судят бывшего генерального директора СООО «Тамбаз» Льва Хаютина.

400 из 615 потерпевших, которые были дольщиками жилищного комплекса «Аркадия», пришли на начало процесса в отношении бывшего генерального директора СООО «Тамбаз» 72-летнего Льва Хаютина.

Хаютина обвиняют в служебной халатности и злоупотреблении служебным положением. Процесс ведет судья Светлана Черепанова, обвинение представляет Александр Толстогузов.

 

«У Хаютина нет денег, я не знаю, что может сделать суд»

Дольщики платили за финансирование строительства двух жилых домов в границах улиц Богдановича — Амурская — Тургенева — Тиражная и Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — пер. Верхний. Средства были привлечены через выпуск и реализацию жилищных облигаций.

Люди, собравшиеся в зале, хором требовали разрешить видеосъемку в суде, против были прокурор и защитники, судья приняла решение съемку запретить. Судья была вынуждена не менее пяти раз прерывать процесс и призывать потерпевших к порядку — люди переговаривались, раз за разом звонили телефоны.

Один из потерпевших обратился к суду с просьбой не зачитывать обвинение: «У нас оно есть на руках». Вставали, уходили, приходили. Судья снова разъяснила права и обязанности участников процесса, заверила присутствующих, что без оглашения обвинения в суде — никак. Она удивлялась, как люди «такого уровня, как минимум со средним образованием» не знают правил и не в состоянии соблюдать порядок в суде: «Понимаю, что тяжело. Всем тяжело. Но мы же взрослые люди, давайте будем уважительно относится к суду». Зал зашумел, потом успокоился. Люди, как говорили в перерыве многие, порог суда переступили первый раз в своей жизни. После перерыва на обед на заседание вернулись 20 человек. К тому времени прокурор еще не закончил читать обвинение. И снова у потерпевших были претензии и просьбы.

Вкратце история. Люди купили акции СООО «Тамбаз», но потеряли свои деньги. В надежде на помощь записали видеообращение к президенту, выходили на пикет. Одна акция, которую они покупали, стоила столько же, сколько метр квадратный в будущей квартире ЖК «Аркадия». Квартиры большие — две комнаты, а площадь более 80 квадратных метров. Например, тот, кто купил 83 «квадрата», заплатил за облигации порядка 100 тыс. долларов в эквиваленте. А за квартиру в 116 квадратов — 160 тыс. долларов в эквиваленте. 615 семей оказались в тяжелой материальной ситуации — без денег и без квартиры. Говорят о произошедшем с трудом, очень надеются на президента, такое чувство, что даже больше, чем на суд. «У Хаютина нет денег, я не знаю, что может сделать суд. Что толку, если его посадят. Когда я платила за акции, у «Тамбаза» была хорошая репутация», — сказала Naviny.by одна из дольщиц.

 

Продавал облигации своей фирмы тогда, когда его компания находилась в долгах, как в шелках

Репутация была и правда хорошая, но, как выяснилось в суде, Хаютин продавал облигации своей фирмы даже тогда, когда его компания находилась в долгах, как в шелках. Были просроченные кредиты.

Прокурор зачитывал обвинение, в котором около 80 страниц, почти четыре часа. Прокурор сообщил, что в 2012-2017 годах Хаютин принял решение о продаже облигаций общества с целью строительства объектов 2 и 4 очередей. Люди покупали облигации, полагая, что таким образом, участвуют в долевом строительстве. В несколько этапов было выпущено более 50 тысяч облигаций на общую сумму около 64 млн рублей, из которой только около 21 млн. рубля были израсходованы на окончание строительства объектов третьей очереди. Это два жилых дома, административно-торговое помещение, которые введены в эксплуатацию.

По словам прокурора, на начало января 2016 года СООО «Тамбаз» имело задолженность перед банками по кредитам в размере более 7 млн 500 тыс. рублей. 2016-й год компания закончила с убытком более трех млн рублей, а 2015-й с убытком более 5 млн 685 тыс рублей. Прокурор отметил, зачитывая обвинение, что Хаютин не учел последствий происходящего — облигации продавались, дела на фирме не улучшались.

Прокурор отметил, что Хаютин знал об ухудшающемся экономическом положении общества, в частности, о наличии задолженности перед банками, отсутствии средств для расчета за строительные работы подрядным организациям и так далее. При этом Хаютин не принял никаких действенных мер для исправления на период ситуации, создав тем самым предпосылки «для общественно опасных последствий в виде неисполнения обязательств перед физическими лицами и субъектами хозяйствования по строительству жилья и машиномест».

Также в обвинении отмечается, что Хаютин заключал заведомо невыгодные сделки с «Тамбаз-Альянс», что привело к убыткам «Тамбаз». «Тамбаз-Альянс» Хаютин создал в 2012 году, учредителями стали его дочери Марина Хаютина и Елена Хаютина, которая живет во Франции, но оформила на отца доверенность, по которой он и совершал действия от ее имени. «Тамбаз-Альянс» тоже выпускал облигации, только по цене в полтора раза меньше, чем «Тамбаз». Хаютин продал 11 изолированных помещений по улице Тургенева, 5 в Минске «Тамбаз-Альянсу», а также совершил еще несколько сделок. Он также передавал Марии Хаютиной помещение по Тургенева, 5 в Минске и автомобиль BMW XI. По версии обвинения, в каждой из них был нанесен ущерб «Тамбазу», который оценивается в целом в 1 млн 291 тыс. 628 рублей.

 

Хаютин частично признал вину в суде

Лев Хаютин частично признал вину в суде. Он сидел в большой клетке, рассчитанной на минимум 20 человек один, в самом дальнем от зала углу. Когда начал давать показания, говорил уверенно, отвечал четко на вопросы, разъяснял суду свое представление о проблемах строительства в Беларуси. Сказал, что странно, что Комитет госконтроля не знал, что средства за продажу облигаций его фирма может расходовать на любые цели. И каждый, кто купил облигацию (не квартиру, подчеркнул он), должен был это знать.

Обвинение по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебным положением) Хаютин не признал. Говоря об обвинении по ст.428 (служебная халатность) он сказал, что работает в сфере строительства 25 лет, комплекс «Аркадия» начали строить в 2007 году. «Аркадия» строилась на восьми кварталах частной застройки, которая была снесена, на что было потрачено 5 млн долларов, сказал Хаютин. Общая цена объекта 150 млн долларов. Пять из семи домов уже построены, введены в эксплуатацию, сказал Хаютин. В комплекс еще входит 11 гаражей, три торговые галереи, введенные в эксплуатацию. Все здания образуют единое пространство с общей дворовой территории.

«Любое строительство подразумевает поэтапное вложение средств, — сказал Хаютин. — Я в процессе строительства объектов 2 и 4 очереди не смог оценить позицию банков по предоставлению кредитного ресурса под залог незавершенного строительства. Ранее кредиты выдавались, а с 2015 года началась паника, банки приняли на уровне руководства не кредитовать строительство. Финансирование по обычной схеме оказалось невозможным, сказал обвиняемый».

Он также отметил, что убытки его компании были связаны с изменяющимся курсом доллара: «За этот период произошла девальвация, суммы в обвинении не соответствуют фактическому положению дел».

Компания «Тамбаз-Альянс», по словам Хаютина, была создана для того, чтобы поддержать компанию «Тамбаз». Эта компания не вела, по его словам, никакой деятельности, а была создана для того, чтобы быть поручителем по получаемым кредитам.

Хаютин также сообщил, что собственник компании владеет имуществом в Кировской области, у него было там предприятие. Собственник перевел в уставный фонд компании имущество в размере около 5 млн долларов. Собственник не нашел общего языка с банкирами, это тоже внесло свою лепту в финансовые проблемы фирмы.

Хаютин был задержан в конце 2017 года. Основанием для возбуждения уголовного дела явилась проверка Комитета госконтроля и финансовой милиции.

Дольщики дважды обращались к президенту. Александр Лукашенко 6 ноября 2018 года подписал указ № 430, устанавливающий условия завершения строительства жилых домов в районе минской улицы Богдановича, заказчиком которых являлось ООО «Тамбаз». По сообщению пресс-службы президента, завершать строительство объектов будет новый заказчик — государственное предприятие «УКС Советского района Минска», генеральным подрядчиком назначается ОАО «Стройтрест № 4». Для завершения строительства Мингорисполком выделил возвратную бюджетную ссуду в размере 30 млн рублей.

Люди, большинство из которых потеряли 50-100 тыс. долларов, теперь задаются вопросом, придется ли им доплачивать за уже купленное, как они понимают, жилье.

«Именно такая перспектива перед нам , — сказала одна из дольщиц, купившая в 2017 году облигации на сумму более 80 тыс. долларов. — Если у Хаютина и его дочерей нет денег, а государство дало ссуду, кто-то должен отдавать. Я не могу платить второй раз, просто не могу. У меня нет денег, и я потрясена такой несправедливостью к людям, потратившим деньги на строительство. И еще я хочу спросить, почему, если у Хаютина были финансовые проблемы с 2012 года, его деятельность не контролировалась и не пресекалась? Почему он свободно выпускал эти облигации, на которые наша семья работала много лет, а теперь мы думаем, где жить?»