Роды по-новому. В минские роддома планируют пустить доул

Минчанкам разрешат рожать не только с партнером, но и с помощницей — доулой. Главное, чтобы дома не рожали и не умирали, говорят врачи.

Фото pixabay.com

 

Партнерские роды — хороший тон

«Первый раз я рожала 10 лет назад, второй – три года назад, — рассказывает Naviny.by Татьяна. — Оба раза – в одном и том же роддоме, оба раза ночью. Бригады медиков работали одинаково — четко, быстро и безразлично ко мне, как мне казалось. Однако, когда я рожала младшую дочь, со мной был муж. И роды были легче. Не только потому, что я стала опытнее, а роды прошли быстрее – просто я была не одна, рядом был трезвомыслящий родной человек. Как потом оказалось, я очень многого не помнила из произошедшего из-за боли. Если соберусь рожать третий раз, только с мужем».

Партнерские роды в Беларуси совсем не редкость. Пять лет назад их доля составляла 10%, а в этом году предположительно достигнет 18%, рассказала 29 августа на пресс-конференции в Минске главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова. Всего в год в Минске проходит порядка 20 тысяч родов.

Все больше мужчин хотят присутствовать при рождении своих детей. Партнерские роды начальник управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан называла «путем к гуманизации родов»:

«Если мужчина проходит с женщиной через дородовый период, не падает в обморок в родзале, его участие становится большой поддержкой. Кроме того, присутствие отца при родах дисциплинирует медперсонал».

Обсуждается сейчас и возможность разрешить в некоторых учреждениях столицы рожать с доулой (помощница при ведении беременности и родах).

«Возможно, в одном из учреждений Минска в следующем году у нас появится такая форма работы, мы это обсуждаем. В России участие доул в родах широко практикуется в крупных перинатальных центрах. Некоторые наши медики на этот счет пока говорят «нет», потому что имеют отрицательный опыт [участия третьих лиц в родах]», — сказала  Иконостасова.

Женщины, сопровождающие роженицу, как правило, имеют образование акушерки, психолога, массажиста. Для того, чтобы участвовать в родах, предположительно надо будет пройти совместные курсы подготовки к родам:

«Например, мы можем включить в подготовку к родам курс обучения женщины и ее помощницы — доулы. В медучреждениях не помешает помощник, который внимательно относится к женщине, заинтересован в максимальной поддержке. Если доула имеет медобразование, ей будет проще общаться с медиками на профессиональном языке. При этом условия, что доула обязательно должна иметь медицинское образование, не будет».

Внимание к помощи доул в медучреждениях «связано с желанием минимизировать количество домашних родов». В Минске в 2018 году таковых было отмечено 70, за первую половину 2019-го – около 30.

«Любые роды — это риск кровотечения у женщины, рождения ребенка с асфиксией. Если в домашних родах ребенок рождается с асфиксией, его можно спасти в течение 10 минут. Для оказания помощи такому ребенку нужен врач-реаниматолог, детская медсестра, а из техники — аппарат искусственной вентиляции легких», — говорит Ирина Иконостасова.

Отметим, что ранее Минздрав заявлял, что не считает целесообразным внедрять систему домашних родов в Беларуси.

 

У женщины должен быть выбор

Доула Елена Боровская воспитывает пятерых детей, четверо из которых родила дома: «Первые роды были посредством кесарева сечения, остальные естественные. И я рада, что у меня была такая возможность — родить дома. Мои дети и я здоровы».

Елена Боровская выступает за то, чтобы у каждой женщины был выбор, где и с кем рожать — с доулой или партнером, в больнице или дома:

«Я — за внимательное отношение к женщинам в родах, за то, чтобы уже во время беременности у женщины была возможность познакомиться с человеком, который будет сопровождать ее в родах и после. Я также за уважение желания женщины, за то, чтобы она могла спокойно выбрать вариант родов. Было бы прекрасно, если бы в Беларуси была доступна, как в Великобритании, некоторых штатах США, легальная акушерская помощь на дому. Если есть запрос на домашние роды со стороны женщин, значит, его надо удовлетворить, развивая, например, платные услуги».

Жизнь непредсказуема, говорит Боровская, и трагические случаи при родах происходят как в больнице, так и дома: «У меня есть опыт участия в международных конференциях для акушерок и общения с домашними акушерками стран, где акушерская практика на дому легализована. И это позволяет утверждать, что возможности женщин гораздо шире, чем принято считать во врачебной практике».

Возможность рожать с доулой в больнице может стать первым шагом к тому, чтобы роды в Беларуси стали более гуманными, «и это прекрасно», отметила собеседница Naviny.by.

«Участие доул в родах может помочь сбалансировать нагрузку медперсонала, позволит уделить внимание той женщине, которая в этом действительно нуждается. Доулы в Беларуси много учатся, многие рожали сами, и не один раз. Их сопровождение может также способствовать тому, что роды будут проходить более мягко и для женщины, и для ребенка», — заключила Елена Боровская.