В печально известной школе № 2 в Столбцах неожиданно заменили директора

Заявление об уходе Оксана Лось написала на следующий день после начала судебного процесса над школьником, убившим учительницу и старшеклассника.

Столбцы лихорадит. Назначен новый директор в школе № 2, где от руки десятиклассника в феврале этого года погибли два человека, а еще двое были ранены. Прежний директор Оксана Лось ушла при странных обстоятельствах.

30 августа во второй столбцовской школе состоялся педсовет, на котором был представлен новый директор. Им стал бывший заместитель директора по основной деятельности Любковщинской детского сада — средней школы Алексей Судник.

Прежний директор Оксана Лось поработала в школе 22 года, из которых шесть лет — директором. Еще дольше работала в школе завуч Ирина Горелик — она тоже уходит.

Как стало известно Naviny.by, в конце июля с обеими продлили контракты, но уже 20 августа оба педагога написали заявление об уходе. А за день до этого, 19 августа, начался закрытый суд над 15-летним школьником Вадимом Милошевским, который убил учительницу истории и ученика 11-го класса.

Оксана Лось и другие педагоги школы с февраля жили под прицелом внимания правоохранительных органов и журналистов. Директор школы в этой ситуации не закрылась от окружающего мира — общалась с прессой, не отрицала доли вины школы, никого не обвиняла, не клеймила подростка, совершившего убийства. Каждое ее высказывание было взвешенным.

В день начала суда на TUT.by вышло ее интервью. «Нет ни одного дня, ни одной секунды, чтобы жить без этого. Почему он выбрал такой путь поведения? Никогда никто не мог даже представить такое», — сказала она о трагедии, произошедшей в феврале.

А на следующий день после интервью и директор Лось, и завуч Горелик написала заявление об уходе.

Об этом в школе узнали только 28 августа. Шла рутинная подготовка к началу учебного года. Дату педсовета, на котором представили нового директора, назначила еще Лось.

«Когда узнали об увольнении директора и завуча, были в шоке», — рассказала Naviny.by учительница Столбцовской школы № 2, которая попросила ее не называть («мне здесь еще работать»).

Оксана Лось сказала, что уходит по собственному желанию и что уход связан с состоянием здоровья, попросила уважать ее решение.

Учителя школы написали обращение в Министерство образования, объяснили, что Лось была особенным директором, пользовалась уважением в коллективе, смогла сплотить педагогов в сложное время, не дать волю эмоциям. Они просили вернуть им директора, говорили, что школа без нее станет хуже.

Обращение подписали все 58 учителей.

Учительница, согласившаяся поговорить с нами, считает, что уход Оксаны Лось очевидно связан с трагедией в феврале, но уверена, что нельзя в этой истории крайним делать директора:

«Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее. Однако мы не верим, что она ушла сама. Теперь, когда прошло пару дней после письма, мы понимаем, что ее было нельзя вернуть, это решение сверху. Однако она столько сделала для школы, она буквально жила ее интересами. Как нам иначе было сказать, что она не зря работала?»

Директор фестиваля документального кино WATCH DOCS Belarus Татьяна Гацура окончила столбцовскую школу № 2 в 1998 году. Татьяна рассказала, что сама была не простым учеником, но в школе смогли создать атмосферу, при которой появилась мотивация развиваться.

В беседе с корреспондентом Naviny.by Гацура обратила внимание, что бывшая завуч уже пенсионного возраста, а вот бывшая директор — нет. К тому же у нее сын-студент.

«Где Оксана Лось найдет работу в маленьком городе, я не могу себе представить. Мало кто верит, что она ушла действительно по собственному желанию. Думаю, что ее уход был вынужденным, возможно, чтобы защитить коллектив. Причем коллективу руководство Столбцовского райисполкома представляло ситуацию так, будто она его бросила в сложный момент. Это не так, мне кажется. Когда суд еще не закончился, ходят и ходят слухи, и вдруг за несколько дней до начала учебного года уходит директор, складывается ощущение, что что-то не чисто», — сказала Гацура.

 


В Беларуси это не первый случай нападения в школе. В мае 2016 года ученик 74-й минской гимназии Донат Скакун был приговорен к восьми годам лишения свободы за нападение с ножом на учительницу русского языка. Донату на начало процесса было 15 лет. Директор гимназии работу сохранила.