БелАЗ забуксовал. Продажи самосвалов снизились на четверть

Этот год гигант белорусского автопрома может закончить снижением выручки.

Закончивший прошлый год с рекордной выручкой гигант белорусского автопрома БелАЗ стал пробуксовывать. В компании не исключают снижения экспортных продаж по итогам 2019 года.

Фото automarket-news.ru

За шесть месяцев этого года Беларусь экспортировала 484 самосвала, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья, на 415 млн долларов. Как свидетельствуют данные Белстата, в физическом выражении поставки снизились на 27,7%, валютная выручка сократилась на 11,5%.

Прошлый год был для БелАЗа более успешным. Компания отчиталась о рекордной экспортной выручке. За 2018 год экспортировано 2064 самосвала на 939 млн долларов. Продажи карьерной техники обеспечили прирост экспорта грузовых автомобилей в целом.

В этом году месячные поставки самосвалов находись примерно на одном и том же уровне. В разрезе стран экспорт показал разнонаправленную динамику.

По странам СНГ произошло снижение количественных объемов поставок на 25,3% (до 399 автомобилей), но валютная выручка увеличилась на 1,7% (до 364 млн долларов). Экспорт в Россию просел как в физическом (на 29,7% — до 339 автомобилей), так и денежном (на 0,7% — до 312 млн долларов) выражении.

По странам вне СНГ наблюдается существенное снижение показателей. В количественном выражении поставки упали на 37% (до 85 автомобилей), валютная выручка — на 53,8% (до 51 млн долларов). Самосвалы не отгружали в такие страны как Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Наполовину снизился экспорт на Филиппины, куда в этом году было продано три самосвала на один миллион долларов.

На БелАЗе отметили, что данные Белстата не отражают реальную ситуацию на предприятии на текущий момент, а от дальнейших комментариев отказались.