Под «колпаком». КГБ выявил новые факты незаконных действий силовиков

Комитет госбезопасности выявил факты противоправных действий в силовых структурах, в том числе после совещания 20 августа, на котором Александр Лукашенко выступил с критикой работы правоохранительных органов, сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик 3 сентября в Минске перед началом международной конференции по борьбе с терроризмом.

На вопрос, есть ли сейчас в КГБ дела в отношении, например, сотрудников Следственного комитета или тех представителей силовых структур, которые, как говорил глава государства, занимались фальсификациями дел, Вакульчик ответил: «Мы выявляем эти признаки, передаем Генеральной прокуратуре, в Следственный комитет по компетенции». «Наша задача выявить, задокументировать, отдать туда, а они уже сами расследуют», — пояснил он.

На уточняющий вопрос, были ли выявлены противоправные действия силовиков после совещания с Лукашенко, глава КГБ заверил: «Конечно, и до, и после. Естественно, что эти вопросы есть». «Эти проблемы, о которых говорилось, мы видели задолго. Мы уже лет пять у себя в ведомстве работаем над тем, чтобы таких вещей не было — перегибов, несправедливого отношения к людям. Это непростой вопрос, тем не менее, мы этим занимаемся», — отметил Вакульчик.

«Мы в нашем ведомстве провели коллегию, указания спущены. Как бы то ни было, хоть нас так жестко не критиковали, но, тем не менее, все равно вопросы есть, и проблемы похожего характера время от времени возникают. Поэтому, естественно, что мы должны, во-первых, сами очиститься. И, как вы тоже слышали, с точки зрения обеспечения других государственных органов мы работаем по контролю за тем, как другие выполняют те задачи для того, чтобы навести в этом плане порядок и обеспечить принцип справедливости», — добавил председатель Комитета госбезопасности.

На совещании с силовиками 20 августа Лукашенко возмутился качеством работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. Он, в частности, поднял проблему обоснованности возбуждения уголовных дел и практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В последнее время наблюдается рост возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям, — цитировала Лукашенко его пресс-служба. — При этом одним из характерных негативных проявлений является уголовное преследование лиц по формальным признакам преступного деяния, а в результате — отсутствие состава преступления либо незначительность последствий его совершения».

«Не знаю, кому нужны эти дела, — добавил белорусский руководитель. — Зачастую возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц приобретает широкую огласку в СМИ, а их последующее прекращение по реабилитирующим основаниям вызывает негативную реакцию населения и является поводом для критики правоохранительных органов и власти в целом».