«Газпромбанк» может профинансировать строительство трассы «из России в Европу»

Проект оценивается в 185 миллионов евро.

Российский «Газпромбанк» в консорциуме с другими партнерами планирует принять участие в финансировании проекта реконструкции автомобильной дороги М10 в Беларуси.

Соответствующая заявка была подана «Газпромбанком» совместно с Евразийским банком развития, «Белгазпромбанком», а также строительными компаниями — турецкой «Ичташ» и китайской «Поли Чанда Инжиниринг», говорится в сообщении банка.

Это первый проект в Беларуси, реализуемый на базе механизма государственно-частного партнерства, его бюджет оценивается в 185 млн евро. Срок партнерского соглашения составит 20 лет.

«Газпромбанк» планирует выступить в качестве участника проектной компании, старшего кредитора и финансового консультанта консорциума.

«Рассматриваемый проект крайне важен с точки зрения дальнейшего формирования рынка ГЧП в Беларуси. Газпромбанк и наши партнеры обладают уникальной экспертизой в реализации масштабных инфраструктурных проектов», — рассказал исполнительный вице-президент — начальник департамента инфраструктурных продуктов и ГЧП «Газпромбанка» Павел Бруссер.

Он отметил, что у банка есть большой и успешный опыт, который позволит консорциуму структурировать проект на наиболее выгодных условиях для публичного партнера.

«Мы рады принимать участие в первом проекте ГЧП в нашей стране. Уверены, что имеющийся в нашем банке значительный опыт финансирования инвестиционных проектов в Республике Беларусь и знание локального рынка органично дополнят экспертизу Газпромбанка, Евразийского банка развития и строительных партнеров», — отметил зампредседателя правления «Белгазпромбанка» Дмитрий Кузьмич.

«Газпромбанк» является одним из ведущих игроков на рынке государственно-частного партнерства (ГЧП) в России с портфелем таких проектов на сумму более 100 миллиардов российских рублей. Среди проектов, в которых участвовал банк — строительство автодорожного обхода Хабаровска, угольного терминала Лавна в морском порту Мурманска и другие крупные инфраструктурные проекты.

В апреле «Газпромбанк» провел в Минске образовательный семинар по вопросам государственно-частного партнерства. Представители банка рассказали о механизмах сотрудничества между государством и частным бизнесом, преимуществах применения этих механизмов, возможных трудностях при реализации ГЧП-проектов и способах с ними справиться.