Забрали украшения, деньги и записи с камер наблюдения. Как грабили «Яхонт»

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в разбойном нападении на ювелирный магазин «Яхонт» в центре Минска, которое произошло 17 августа, сообщил на брифинге 4 сентября начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Видеозапись брифинга опубликована на сайте Министерства внутренних дел.

17 августа около 11:30 двое неизвестных вошли в торговый зал «Яхонта», распылили перцовый газ, на руки одного из продавцов надели наручники, на руки второго — пластиковый хомут. После чего разбили витрины, забрали преимущественно золотые ювелирные изделия и скрылись.

По словам Кубракова, сразу же после происшествия была создана следственно-оперативная группа, а также сформирована оперативная группа, в которую вошли «опытные сотрудники уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и МВД».

Напавших на ювелирный магазин, сказал он, искали по всей стране.

«Вчера и сегодня ночью подозреваемые в совершении данного преступления лица были задержаны сотрудниками органов внутренних дел при силовой поддержке спецподразделений, — сообщил глава минской милиции. Подозреваемые лица, как сейчас уже установлено, очень тщательно готовились к совершению данного преступления. Ими принимались максимальные меры для того, чтобы не оставить следов на месте преступления».

Начальник управления Следственного комитета Беларуси по Минску Дмитрий Конопляник заявил, что из магазина похитили более тысячи ювелирных изделий на сумму свыше миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены двое подозреваемых, которые вчера были задержаны, — сказал представитель СК. — По местам их жительства проведены обыски, в ходе которых изъята часть похищенного имущества. Проведены допросы указанных лиц и ряда свидетелей по уголовному делу. В результате данные лица признали свою причастность к совершению этого преступления, дали показания об обстоятельствах произошедшего. По результатам следственных действий задержан еще один гражданин».

«Все они — неработающие жители Минска без определенного на сегодняшний день рода занятий. Один из них ранее судим, двое — не судимы, имеют положительные характеристики, ничем особо предосудительным в обычной общественной жизни не выделялись», — добавил Конопляник.

По словам начальника УСК по Минску, данные, полученные сотрудниками правоохранительных органов за прошедшие сутки, «позволяют подозревать указанных лиц в причастности еще как минимум к трем разбойным нападениям, которые происходили в 2018— 2019 годах на территории Минска в частном домовладении». «Данная информация будет проверяться следователями», — подчеркнул он.

По результатам обыска у подозреваемых назначен ряд экспертиз, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Следственный комитет опубликовал на своем сайте сообщение, в котором уточняется: один из задержанных 36-летний житель столицы, второй — 37-летний житель Минского района. Еще один — 43-летний минчанин — подозревается в совершении вышеупомянутой серии разбойных нападений в столице, его причастность к событиям 17 августа устанавливается.

Также отмечено, что часть похищенных ювелирных изделий была обнаружена в тайнике в доме матери одного из задержанных. Недостающую часть похищенного, со слов подозреваемых, они сбыли в России.

Кроме того, сообщается, что из магазина, помимо украшений, были похищены деньги и сервер с записями камер видеонаблюдения. Впоследствии сервер был найден на дне Свислочи, экспертам надлежит проверить информацию на его жестких дисках.