Прогулка по Лапоровичам. Кто будет соседями Жерара Депардье

В деревне, где Лукашенко выделил землю Депардье, построили дома Дарья Домрачева, Виктор Гончаренко, Александр Глеб и другие известные личности.

«Когда уже он к нам приедет? Очень хочется на Депардье посмотреть. Это же звезда моей молодости», — говорит Валентина Станиславовна, которая живет в Лапоровичах вот уже тридцать лет.

 

«Интереснее жить в ожидании приезда Депардье, чем без этого»

У Валентины Станиславовны в деревне Лапоровичи на берегу Минского моря в семи километрах от МКАД десять соток земли и дом с огородом. Она говорит, что знает в деревне всех — а это 272 жителя на 158 домов, хотя коренных лапоровчан осталось мало: «У нас в основном живут горожане. Своих осталось мало».

Ее дом стоит напротив бывшей дачи певца Владимира Мулявина, который попал в аварию в мае 2002-го недалеко от деревни по дороге в Минск, а через восемь месяцев скончался.

«При Мулявине в деревне было весело, люди разные приезжали, песни пели. Очень жаль, что такая беда с ним случилась. А я ведь могла ехать с ним. Мне надо было на работу. Он меня звал:Станиславовна, давай подвезу. Я отказалась, сказала, что мне на автобусе удобно, приходит прямо куда надо. А как узнала, что случилось, ахнула. Дача опустела. А три года назад приехала машина, специальным молотом разбила дом, причем с мебелью. Все сгрузили и вывезли, как и не было. Так мы узнали, что дачу продали», — рассказала Валентина Станиславовна.

Это было в 2016 году. С тех пор здесь появилась красивая усадьба, которая несколькими ярусами изящно спускается к Минскому морю. Дом площадью более 260 «квадратов» стоит на первой береговой линии на участке в 25 соток. Строился за средства владельца Александра Петровского — генерального директора холдинга VGI, в который входит группа компаний, занимающихся торговлей техникой: «Русмашсервис», «Белагро», SO LOGIC, «Сферрум» и «Хозтоварищ».

Naviny.by пытались дозвониться до Петровского, хотели спросить, что он думает о приезде Депардье в Лапоровичи. Нас не соединили.

Работы в усадьбе продолжаются до сих пор. Занятые на объекте строители после длинной паузы все же вспомнили, кто такой Владимир Мулявин, но о том, что здесь была его дача, услышали впервые.

Валентина Станиславовна и ее соседка говорят, что массовый приезд в Лапорович знаменитостей на жизни коренного населения никак не сказался. Здесь, например, по-прежнему один магазин, который летом работает до шести вечера, а зимой — на час меньше и в котором вообще «ничего нет». За продуктами ездят в Заславль. А где отовариваются местные знаменитости, можно только догадываться.

И все же, говорит Валентина Станиславовна, «интереснее жить в ожидании, например, приезда Депардье, чем без этого».

 

«Когда Дарья с мужем пробегают возле нас, всегда здороваются»

Знаменитый французский актер Жерар Депардье еще в марте получил в аренду 15 соток земли на 99 лет для строительства жилого дома. За пользование землей он будет платить чуть больше 130 рублей в год.

Говорят, что в Лапоровичи он уже приезжал, но женщины его не видели:

«Хочется встретиться с Депарье. Вот Домрачеву часто вижу. Очень воспитанная. Когда Дарья с мужем пробегают возле нас, всегда здороваются. Даже если Дарья в машине едет, всегда скажет: Здравствуйте!. А ее мама какая хорошая! Я как-то шла домой, она на машине остановилась и предложила подвезти, настояла, хоть я и отказывалась. Причем крюк сделала».

Валентина Станиславовна уверена, что Домрачева пойдет в депутаты: «Мне кажется, она будет депутатом. Может, не от Лапоровичей, но ее где угодно выберут. И вот тогда у нас начнется новая жизнь».

Женщина живет от Дарьи Домрачевой метрах в восьмистах. Особой нужды ходить в ту часть деревни у нее нет. Однако в Лапоровичах все знают, что Домрачева построила корт, запустила в пруд возле дома рыб, «которых привезла оттуда».

Еще местные почему-то думают, что кортом можно будет пользоваться всем. В Папернянском сельском исполнительном комитете, к которому относятся Лапоровичи, уточнили, что это все же частное сооружение. В любом случае, пока корт закрыт.

Дом Домрачевой на участке в 20 соток в реальности выглядит не таким большим, как на фото. Его площадь 228 квадратных метров. Дом смотрит на море, а подойти к нему можно с нескольких сторон. На территории еще ведутся какие-то работы, рядом что-то строят. Что это будет, местные не знают.

Версий две — дом для матери Дарьи Домрачевой или магазин. Скорее всего, верна первая версия, так как 20 соток земли рядом с домом Домрачевой принадлежат ее матери Ларисе Мининой.

А вот по поводу того, что следующий за стройкой участок — земля Депардье, не спорят. «У нас все знают, что это его земля», — говорят местные в один голос.

Мужчина, ухаживающий неподалеку за одним из особняков, недоумевает: «Зачем ему здесь дом? Может, он пиарится, но что это за пиар — купить дом возле искусственного водохранилища в деревне без инфраструктуры. Я понимаю, в хорошем климате, возле моря. А что у нас здесь? Грязная вода».

 

«Что им наши хатки. Здесь землю покупают, чтобы строить особняки»

Инфраструктуры в Лапоровичах действительно нет, но есть то, чего не купишь за деньги — тишина. Тут в конце лета утром в будний день вообще нет звуков — машин почти нет, петухи не кукарекают, собаки не лают.

Ответ на вопрос, почему так, простой. Местные говорят, что собаки из богатых домов по улицам нечасто бегают, а другой живности нет.

Хотя бывают исключения. На улице Центральной недалеко от дома футболиста Александра Глеба, который выделяется не только хорошим дизайном и отделкой, но и ухоженностью, стоит усадьба с хозяйством.

Когда смотришь через забор, сначала видишь лошадь. Потом замечаешь ангела и еще какие-то фигуры из материалов, похожих в первом случае на бронзу, во втором на мрамор. И вдруг слышишь, как кудахчет курица, затем замечаешь огород и теплицу.

В доме напротив в подборе скульптур прослеживается египетская тема. Этот особняк площадью 280 квадратных метров можно снять (мебель есть) за 550 долларов в месяц. Он также выставлен на продажу, хозяева хотят за него и участок в 40 соток 700 тысяч долларов.

Для Лапоровичей это еще не так недорого — за некоторые участки с коттеджами просят миллион долларов и больше. Средняя же цена — около 300 тысяч долларов. Маленькие разваливающиеся деревянные домики, но с немаленьким количеством земли продают за 30-40 тысяч долларов, а добротные дома — за 70-80 тысяч долларов.

Местные знают, что если продадут свой деревянный дом, через год на его месте будет стоять коттедж.

«Что им наши хатки. Здесь землю покупают, чтобы строить особняки», — говорит Валентина Станиславовна.

Еще одна местная жительница из коренных рассказала, как продешевил ее свекор которой продал участок, полученный им как инвалидом войны (мужчина лишился ноги в боях за Чехословакию): «Мы живем рядом с домом на первой линии, построенном на участке, который свекор продал 20 лет назад за пять тысяч долларов. А вот рядом уже не на первой большой участок, где когда-то была школа, продали недавно за 250 тысяч долларов и будут здесь строить четыре дома».

 

Спортсмены и бизнесмены

Помимо Домрачевой и Глеба, в Лапоровичах имеют недвижимость и многие другие известные персоны из мира спорта. В основном их дома расположены (совпадение?) на улице Спортивной.

Здесь на участке в 20 соток находится дом площадью в 500 квадратных метров работающего сейчас в московском ЦСКА футбольного тренера Виктора Гочаренко, а рядом — дома уже завершивших карьеры футболиста Александра Юревича и биатлониста Сергея Новикова.

Самое высокое здание в Лапоровичах напоминает дворец. Три этажа, арочные окна, общая площадьпочти 1700 «квадратов», жилая — более 500 кв. метров. Во дворе, хотя земли всего 20 соток, еще одно здание. Не удивимся, если это крытый бассейн.

Это собственность Святослава Булацкого, у которого в Лапоровичах есть еще один участок с небольшим домиком.

Святослав Булацкий, которому 4 сентября исполнилось 60 лет, — собственник созданной более 20 лет назад российской издательской компании, специализирующийся на выпуске детской литературы, прежде всего развивающих книг с электронными модулями. У него белорусское гражданство.

В 2015 году он основал еще одну компанию — AzBooks International OU, которая имеет представительства в 80 странах, а основной офис находится в Таллинне.

Булацкий сам пишет и издает детские книги, например, «Полюбуйтесь на львенка», «Давай дружить». И у него есть патент на изобретение средства обучения со звуковой демонстрацией материала в развлекательной индустрии в виде книг-игрушек.

С балкона на верхнем этаже, над которым размещен герб с буквой «Б», вид на Минское море, похоже, прекрасный.

И все же самый лучший вид на водохранилище, на наш взгляд, у дома Юрия Найденко, владельца трикотажной фабрики «Ареола» основанной в 1992 году. «Ареола» продает свой недешевый трикотаж в России, Украине и Казахстане.

Правда, дом с лучшим в деревне видом «на море» пока не совсем принадлежит бизнесмену — недвижимость находится в ипотеке у банка.

 

 

Фото Сергея Сацюка