Глава МВД: милиция не должна гоняться за мелочовкой

Белорусская милиция может перейти на балльную систему оценки служебной деятельности

Министерство внутренних дел Беларуси может перейти на балльную систему оценки служебной деятельности.

Фото с сайта n.sn.by

Как сообщил министр внутренних дел Юрий Караев 5 сентября в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1», в последние годы руководители высокого звена МВД много раз твердили о необходимости отходить от «палочно-галочной системы» при оценке служебной деятельности.

Несмотря на это, отметил министр, в низовых подразделениях все равно «люди по инерции стараются», чтобы процент раскрываемости был не хуже, чем прежде.

«А как он добывается — это уже, скажем, подгоняют решение под задачу. То есть делают как удобно и не всегда помнят, что за каждым делом стоит человек и его судьба, его права», — сказал Караев.

По его словам, в МВД будут стараться эти критерии изменить, но это произойдет не сразу.

«Каждая работа должна как-то оцениваться, иначе — психология людей такая, что они перестанут что-либо делать и к чему-то стремиться. То есть какой-то показатель или критерий оценки должен быть», — подчеркнул министр.

Так, например, продолжил он, в МВД есть предложения и в настоящее время рассматривается возможность перехода на бальную систему, при которой баллы будут начисляться в зависимости от серьезности и значимости правонарушений. То есть, будет оцениваться не количество раскрытых мелких нарушений, а действительно серьезных, где нанесен крупный ущерб, где коррупция и значительный вред государству.

«Нужно не гоняться за каждой мелочовкой, а действовать именно там, где идет сознательное сокрытие каких-то негативных фактов, сознательные приписки, темные махинации, откаты», — дополнил Караев.

В наркоборьбе, по его словам, нужно делать ставку на раскрытие крупных каналов поставок, задержание крупных организаторов.

«Чтобы не гонялись за мелкими потребителями, когда два подростка что-то сделали и им уже повесили групповое преступление. А еще, не дай бог, пытаются им навязать распределение ролей, чтобы речь шла об организованной группе», — привел пример глава МВД.

«То есть нужно не делать людям хуже, а все сомнения в пользу людей толковать, пусть даже правонарушителей и преступников», — дополнил министр. 

Юрий Караев считает реальным разработать такую систему, но «нужно будет продумать каждое слово в инструкциях, методичках и внутренних приказах, проанализировать, как это будет работать, правильно ли их поймут» сотрудники правоохранительных органов на местах.

«Нужно оговорить условия и правила игры, чтобы не было соблазна натягивать или накручивать на какой-то результат», — подчеркнул глава МВД.

20 августа Александр Лукашенко провел совещание «по вопросам качества работы правоохранительных органов» и назвал его историческим.

Он выразил возмущение качеством работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. В частности, поднял проблему обоснованности возбуждения уголовных дел и практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Лукашенко подчеркнул недопустимость сохранения палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений.

«Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел», — сказал белорусский руководитель.