Анатолий Лебедько. ОК. Послевкусие от встречи с председателем КС

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Не могу сказать, что для граждан страны Конституционный суд находится в шаговой доступности. Но это факт — встреча с руководителем КС Петром Миклашевичем состоялась. Отправляясь на Красноармейскую, мы — Мечислав Гриб, Михаил Пастухов, Анатолий Лебедько — имели ясное представление, зачем и на что тратим свое время. 

Общественная Конституционная комиссия (ОК), которую мы представляли на встрече, придерживается правила «трех П»: публичность, прозрачность, профессионализм. Для нас было важно понять, есть ли «дорожная карта» по реализации поручения Лукашенко судьям Конституционного суда по подготовке то ли новой, то ли обновленной Конституции (оставляем за скобками, что это не является зоной ответственности КС). А также — насколько готов КС (Конституционный суд) к взаимодействию с ОК (Общественной Конституционной комиссией)

Итак, что в сухом остатке: 

Первое. Перья скрипят. В КС готовят лекала, по которым должно произойти обновление Конституции. Продукт готовят под заказчика, то есть — под Лукашенко.

Второе. Чего точно коснутся изменения? Отреставрируют преамбулу. Что-то подсказывает, что эта часть Основного закона будет прирастать историей прошлого. И это неплохо! Кажется, АГЛ смирился, что история Беларуси начинается не с его избрания на пост президента страны. 

В КС пытаются осмыслить, как осуществить перераспределение властных полномочий. Если принять во внимание, что сейчас эти полномочия — в одном здании, в одном кабинете, в одной персоне, то даже сами намерения достойны внимания.

А еще судьи намерены шлифовать формулировки из раздела «Права и свободы». Надо понимать, что это — экспортный товар для продажи в Европу. Внутри страны гражданские права и свободы — за дверью с ржавым замком, которая не открывается уже лет двадцать. 

Это то, что было озвучено председателем КС. А Петр Петрович не случайно в председательском кресле вот уже более одиннадцати лет — лишнего не скажет, отсебятины не позволит!  

Да, а что с дэдлайном? Нам напомнили, что Конституция 1994 готовилась четыре года. Если это параллель, то должны уложиться в ближайшие три года… 

Какова степень готовности к взаимодействию с теми, кто не хочет смотреть на мир глазами нынешней власти? Петр Петрович отметил, что в КС мониторят ситуацию и осведомлены о создании и деятельности Общественной Конституционной комиссии, созданной в марте текущего года. Ну что ж, это тот случай, когда внимание со стороны не раздражает.

К взаимодействию глава КС готов пока только не выходя из своего кабинета. Но после того как заказчик примет работу, Миклашевич готов лично прийти на мероприятия ОК (Общественной Конституционной комиссии). Время покажет.  

Михаил Пастухов, Мечислав Гриб и Анатолий Лебедько

Что в эпилоге? Решение о создании Общественной Конституционной комиссии (ОК) было своевременным и правильным. Конституция — это настолько важный элемент для моделирования и конструирования будущего, что отдавать его целиком в руки людей с репутацией наперсточников и охранников ГУЛАГа было бы ошибкой, непростительной и чреватой последствиями. 

И тут недостаточно сказать, что власть в очередной раз что-то сшила, сварганила для себя — важно предложить альтернативу. Это актуально для многих граждан. И мы это сделаем! 

Во-вторых, наши амбиции — это территория общенациональной дискуссии на тему: какой должна быть обновленная Конституция? Это разговор о Беларуси, которую мы хотели бы построить. Это вопрос о персональной ответственности каждого. Это способность людей требовать, чтобы их голос был услышан.  

В-третьих, необходимо быть готовым к разным сценариям развития ситуации. Если власть (в данном случае КС) будет готова взаимодействовать с Общественной Конституционной комиссией, надо использовать это на столько, на сколько позволят обстоятельства. Если сработает принцип: «Пишите челобитные», то необходимо будет использовать право 150 тысяч граждан на законодательную инициативу и таким образом защищать наши предложения. 

А пока продолжаем РАБОТАТЬ! И давайте делать это вместе!

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».