«Он обычный гопник». Задержан напавший на театрального режиссера Николая Куприча

Гомофоба поймали и сдали в милицию друзья Куприча, когда нападавший вернулся на место преступления.

Резонансное нападение на театрального режиссера на тусовочной улице Октябрьской все больше обрастает киношными поворотами сюжета. Еще один — и историю можно экранизировать.

 

Экспозиция: «Так ты пидор?»

24 августа в Минске было совершено нападение на театрального режиссера Николая Куприча, который с друзьями проводил время на Октябрьской. Незнакомый Купричу молодой человек несколько раз спросил у Николая, не пидор ли тот, а потом ударил в висок.

Николай Куприч через несколько дней после нападения

Куприч потерял сознание, упал лицом в асфальт, сломал нос. Агрессор напал еще на двоих, один из которых теперь также находится в статусе потерпевшего. Самые тяжелые телесные повреждения у Николая. Он провел в стационаре шесть дней. Уголовное дело ведет Следственный комитет.

Николай Куприч — не гей, но сейчас вместе с правозащитниками из «Правовой инициативы» он борется с государственной системой за признание нападения преступлением на почве ненависти.

 

Акт первый. Задержан при попытке бегства

Суббота, вечер. Идет 14-й день после нападения. Андрей Завалей, молодой человек из Минска, открытый гей, гражданский активист, отдыхает с компанией на улице Октябрьской. Здесь произошло нападение на его товарища Николая Куприча. В какой-то момент кто-то из компании заметил человека, похожего на совершившего преступление парня:

«Мы сразу опешили и засомневались: как такое возможно? Оказалось, правда, что преступники возвращаются на место преступления. Вызвали милицию, приехал наряд. Ему объявили, что он задержан по подозрению в совершении преступления», — написал Завалей в своем фейсбуке.

Подозреваемый сначала вроде согласился пройти вместе с сотрудниками милиции, но потом сделал резкий рывок и попытался сбежать. Завалей среагировал:

«Не знаю, что во мне включилось, как в замедленной съемке: сфокусировался, сгруппировался и выпрыгнул ему на перехват, сбил с ног. Милиционеры подбежали, сказали спасибо и надели на него наручники», — вспоминает Андрей.

 

Акт второй. Жертва телевизора

Выходные задержанный парень провел в ОВД Ленинского района. В понедельник, 9 сентября, следователь из СК провел очную ставку с пострадавшим Николаем Купричем.

Нападавшим оказался молодой человек 2000 года рождения из поселка Привольный, что в 15 километрах от Минска: в столицу приезжал на выходных потусоваться.

Своими впечатлениями от встречи с избившим его человеком Николай Куприч поделился в комментарии для Naviny.by:

«Он обычный гопник. Шел развязно, с детской какой-то уверенностью в себе. Всё подтвердил, на последний вопрос следователя про мотив нападения сказал, что бил из ненависти к геям. Он не понимал, что попал в очень неприятную, долгую историю. Когда услышал, что еще не скоро выйдет на свободу, заметно стушевался и начал стрессовать».

На очной ставке задержанный был без адвоката.

По мнению Куприча, напавший на него молодой человек сам может быть жертвой гомофобной риторики, присутствующей в российских и белорусских СМИ и транслируемой некоторыми представителями госорганов.

Теперь система, породившая гидру гомофобии, по логике борьбы добра и зла должна ее убить.

 

Акт третий. С открытым финалом

Сейчас идет борьба гражданского сообщества, олицетворяемого Николаем Купричем, и государства, олицетворяемого следователем из Ленинского районного отдела Следственного комитета. Государство, мягко говоря, не спешит признавать, что у преступления есть мотив ненависти к ЛГБТ: уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство», также явно не достаточно оперативно шли поиски преступника.

Правозащитник Сергей Устинов, один из юристов, которые ведут дело Куприча, в комментарии для Naviny.by дал оценку следствию и расставил акценты:

«Не знаю, что было сделано следователем для поимки подозреваемого, не знаю, сколько бы еще шли поиски, но по счастливой случайности его, можно сказать, словили друзья потерпевшего. Хочу отметить, что в обязанности сотрудников органов внутренних дел входит защита человека и принятие всех необходимых и срочных мер по быстрому выявлению и задержанию правонарушителей и преступников.

Подчеркну, что изначально мы с Купричем послали заявление в СК с требованием срочно провести ряд следственных мероприятий:

  1. направить потерпевшего на судебную медицинскую экспертизу,
  2. проверить видеозаписи со всех камер видеонаблюдения в радиусе одного километра от места преступления,
  3. опросить работников заправки и свидетелей,
  4. опубликовать кадры с записей с камер видеонаблюдения, на которых видны нападавший и его девушка, с целью скорейшего поиска.

Также в компетенцию Следственного комитета входит возможность истребовать у операторов сотовой связи данные всех лиц, сотовые телефоны которых находились в данном месте.

Тем самым можно было быстро вычислить подозреваемого.

Это во-первых. Во-вторых, Николай направил ходатайство с требованием переквалифицировать деяние нападавших на умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы (абзац 8 части 2 статьи 147 Уголовного кодекса) или как умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК).

Это важно в связи с тем, что данное деяние является преступлением на почве ненависти.

Преступления на почве ненависти являются одним из самых опасных проявлений нетерпимости и угрожают не только безопасности отдельных лиц, но и могут приводить к широкомасштабному насилию и конфликтам.

Тем более в заключительных замечаниях Комитета по правам человека по пятому периодическому отчету Республики Беларусь была выражена обеспокоенность относительно противодействия преступлениям на почве ненависти. Так, пункты 18 и 20 заключительных замечаний содержит рекомендацию по проведению специализированного обучения сотрудников государственных органов».

 

Почему это преступление войдет в историю

Преступление на почве ненависти — опасное для общества явление. Оно способно порождать страх. Но главное — без должного осуждения ненависть в отношении социальных групп легализуется и масштабы насилия растут.

Крайние проявления — геноцид народов, уничтожение населения по признаку, например, сексуальной ориентации или вероисповедания.

В Беларуси преступления на почве ненависти к ЛГБТ происходят относительно не часто по причине законопослушания белорусов, а не по причине нашей толерантности. Несмотря на то, что такие преступления редко регистрируются, их причины и последствия ужасают.

Пять лет тому незнакомец напал на гея Михаила Пищевского. В результате травм Миша впал в кому и умер. С халатным непрофессионализмом это преступление суд признал рядовым, несмотря на аргументированную позицию семьи жертвы, помощь правозащитников и реакцию гражданского общества.