Школьника из Столбцов, убившего учительницу и ученика, посадили на 13 лет

11 сентября Минский областной суд вынес решение по делу о двойном убийстве в столбцовской средней школе № 2. Обвиняемый 15-летний Вадим Милошевский приговорен к 13 годам лишения свободы.

Фото svaboda.org

Это максимально возможная мера наказания, учитывая возраст обвиняемого. И именно такой срок для Милошевского запросил государственный обвинитель. Наказание отбывать Милошевский будет в воспитательной колонии.

Судебный процесс начался 19 августа в здании суда Столбцовского района. Он проходил в закрытом режиме, так как обвиняемый на момент преступления не достиг 16-летнего возраста, а в материалах дела присутствуют сведения, составляющие медицинскую тайну.

Вадим Милошевский обвинялся по трем статья Уголовного кодекса: ст. 139 — убийство двух и более лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений и в связи с выполнением им служебных обязанностей; ст. 339 — хулиганство с использованием оружия; ст. 14 — покушение на преступление.

Трагедия произошла утром 11 февраля. Ученик 10-го класса Вадим Милошевский дважды ударил ножом учительницу истории и обществоведения Марину Пархимович, затем зашел в другой кабинет и нанес несколько ударом ножом ученику 11-го класса Александру Романову.

От полученных ранений и учительница, и ученик скончались на месте. Кроме того, Милошевский нанес ранения еще двум ученикам, которые пытались ему помешать. Ребята были госпитализированы.

Как установило следствие, обвиняемый также угрожал ножом заместителю директора, учителю биологии и однокласснице, которой ножом поцарапал шею.

А незадолго до совершения убийств Милошевский нанес удар молотком своему однокласснику, нанеся ему ссадину.

Экспертиза показала, что подросток в полной мере осознавал значение своих действий и мог руководить ими. Сам Милошевский в ходе следствия частично признал вину.

Потерпевшими по делу признаны муж погибшей учительницы, ее сын и сестра, а также отец убитого одиннадцатиклассника. На суде также присутствовали родители обвиняемого.