Американские санкции не подорвали доверие белорусов к Huawei

Белорусы предпочитают восточноазиатские смартфоны, в том числе китайской компании Huawei, которая недавно попала под американские санкции.

Фото pixabay.com

 

Приоритеты поменялись

За первое полугодие продажи смартфонов в Беларуси в денежном выражении выросли на 12% и составили около 200 млн долларов. В количественном выражении продажи выросли на 2% и составили около 800 тысяч штук. Данные получены от источника на рынке.

По данным же офиса Huawei в Беларуси, белорусский рынок смартфонов в 2019 году на актуальную дату вырос на 4% по сравнению с 2018-м — продано 780 тысяч штук против 750 тысяч штук.

Увеличение продаж объясняется ростом средней цены смартфона. В прошлом году она была 230 долларов. В этом — уже более 250 долларов.

Основным драйвером роста является средний ценовой сегмент. По данным Huawei в Беларуси, спрос на смартфоны стоимостью от 600 рублей (около 290 долларов) в этом году на 52% выше аналогичного периода в прошлом году: за 2019 год уже продано около 100 тысяч устройств.

Белорусские пользователи смартфонов не стали богаче, просто у них меняются приоритеты, объяснил эксперт рынка.

«Сейчас смартфон — это важная, неотъемлемая часть жизни человека. Это не предмет роскоши, это предмет обихода. Соответственно, требования к смартфону становятся выше. Смартфоны низкого ценового сегмента эти требования не удовлетворяют, поэтому белорусы покупают более дорогие смартфоны», — рассказал Naviny.by собеседник на рынке.

По его словам, если в июле прошлого года сегмент 200-400 долларов составил 39% от общих продаж, то в июле этого года он вырос до 47%. Доля выросла исключительно за счет более низких сегментов. Если в прошлом году продажи смартфонов дешевле 200 долларов занимали 36-37% на рынке, то в этом году их доля снизилась до 27%.

 

Отдаленное влияние

Среди брендов тройка лидеров по продажам осталась неизменной. В деньгах первое место занимает Samsung c долей примерно в 30%. В штуках лидирует Xiaomi c долей примерно в 30%.

В тройку также входит китайская компания Huawei (без учета бренда Honor).

Американские санкции не оказали большого влияния на продажи бренда в Беларуси, подтвердили игроки на рынке. К слову, в Европе на фоне санкций продажи Huawei резко упали.

В офисе Huawei в Беларуси сообщили, что флагманские смартфоны серий Huawei P и Huawei Mate в 2019 году продаются на 32% лучше в сравнении с аналогичным периодом 2018.

«Белорусы просто не обратили особого внимания на новости про американские санкции против Huawei», — отметил эксперт рынка.

«На них эта ситуация окажет отдаленное влияние, ведь они не могут выпускать нормальные новые модели. Тот же Huawei Mate 30 непонятно, как выйдет. У них до сих пор не получено разрешение на сервисы Google. На сегодняшний день они могут стартануть только на обрезанном Android. На это отреагирует рынок, поэтому санкции — это для них бомба замедленного действия», — сказал собеседник.

В мае власти США внесли Huawei в черный список, поскольку, по их мнению, компания занималась сбором разведывательной информации в пользу китайского правительства. После этого крупные американские компании, в том числе Google, были вынуждены приостановить сотрудничество с Huawei.

Означает ли это, что у смартфонов Huawei возникнут проблемы с обновлением операционной системы Android? В китайской компании заявляют, что проблем с обновлением нет — смартфоны, которые уже находятся в продаже, будут и дальше поддерживаться и обновляться.

Но при запуске новых смартфонов китайская компания может столкнуться с серьезными препятствиями. Huawei разработала операционную систему Harmony OS. В компании обещают быстро перейти на нее в случае проблем с Android.