Белоруса задержали в аэропорту Шанхая с крупной партией кокаина

По китайским законам ему грозит наказание вплоть до смертной казни.

МИД Беларуси подтвердил факт задержания в Шанхае (Китай) белорусского гражданина с крупной партией наркотика.

Шанхайский аэропорт Пудун. Фото: photo.airlines-inform.ru

Белорусская консульская служба в Шанхае «делает все возможное для того, чтобы защитить интересы белоруса», который был задержан в местном аэропорту с крупной партией наркотиков, сообщил БелаПАН заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Андрей Шупляк.

По его словам, белорусский консул в Шанхае посетил задержанного в изоляторе временного содержания 20 августа.

«Он уточнил состояние задержанного, помог обеспечить ему контакт с родственниками в Беларуси. Наше генеральное консульство в Шанхае и консульская служба белорусского посольства в Пекине предпринимают необходимые действия по защите прав и интересов гражданина Беларуси. Отслеживается, какие шаги предпринимают китайские правоохранительные органы, каково будет дальнейшее развитие событий», — сказал Шупляк.

По информации китайских СМИ, молодой белорус был задержан 31 июля в аэропорту Пудун по подозрению в попытке провезти наркотики.

Внимание таможенников привлекло то, что у пассажира, летевшего рейсом из Аддис-Абебы (Эфиопия), было с собой четыре зимних куртки и пустые чемоданы. Кроме того, имя белоруса на таможенном пункте значилось в списке пассажиров с «высокой степенью риска».

По прибытии рейса белорус прошел по коридору без декларирования. В куртках было выявлено содержание кокаина — обнаружено 1,8 кг наркотика.

Подозреваемый признался, что в июле его попросили за вознаграждение вылететь из Москвы через Доху (Катар) и Йоханнесбург (ЮАР) в Зимбабве. Там он должен был получить чемоданы, а затем через Аддис-Абебу лететь в Шанхай, а оттуда — в Макао, где ждать дальнейших инструкций.

Задержанному грозит наказание вплоть до смертной казни.