Ресторан возле заказника «Лебяжий» почти готов. Его строят вопреки букве закона

Стройка началась еще год назад, а общественное обсуждение — только вчера.

Крупного застройщика «Тапас» неоднократно штрафовали за нарушения при строительстве ресторана возле заказника «Лебяжий».

Об этом рассказал представитель компании Руслан Сиротин во время общественных обсуждений. Он отказался назвать размер штрафов.

Так стройплощадка ресторана выглядела в июне 2019-го. Фото telegram-канал «МотолькоПомоги»

«Мы неоднократно привлекались к ответственности. Что я скажу в данной ситуации? Когда вы опаздываете на автобус или поезд, вы можете перебежать дорогу на красный цвет? Нарушаете? Нарушаете. Да, мы нарушили, мы признаемся. Сейчас мы стараемя не нарушать», — сказал Сиротин в комментарии для Naviny.by.

 

Общественные обсуждения проходят задним числом

Компания «Тапас», владельцем которой является форвард хоккейной команды президента Павел Белый, год назад начала новую стройку между жилым комплексом «Олимпик Парк» и заказником «Лебяжий». Проектом предусматривается одноэтажный ресторан на 100 мест, набережная, а также смотровая площадка с беседкой для наблюдения за птицами. Общая площадь составляет 4,12 га.

Несмотря на то, что стройка уже активно велась, земельный участок под ресторан и набережную утвердили только в апреле этого года. Участок вплотную примыкает к заказнику «Лебяжий», имеющему республиканский статус.

Для строительства смотровой площадки «Тапас» попросил еще 0,13 гектара территории, которые выходят на акваторию пруда. Власти и тут пошли навстречу. В декабре прошлого года Александр Лукашенко своим указом сократил границы заказника. Но этот участок пока не утвержден. Решение находится на согласовании в Мингорисполкоме.

Отчет об оценке воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) был утвержден только в августе этого года, а общественные обсуждения и вовсе начались в сентябре. При этом, как рассказал застройщик, строительство комплекса находится в высокой степени готовности и должно быть завершено в этом году.

Общественные осуждения начались лишь 11 сентября 2019 года - спустя год после начала строительства

Общественность в недоумении. В «Ахове птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) напомнили, что по закону ОВОС готовится перед началом строительных работ. Без этого отчета проект не сможет пройти государственные экологическую и строительную экспертизы, а без них стройка запрещена.

Учитывая, что обсуждение отчета об ОВОС еще не заверешено, то у «Тапаса» нет и не может быть никаких разрешающих строительство документов, подчеркнули в природоохраннной организации.

В АПБ расценили действия застройщика как самовольное строительство, а решения районной администрации — как лоббированием коммерческих интересов «Тапас».

Для восстановления законности АПБ направила детальную информацию в прокуратуру и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Городской активист, блогер Антон Мотолько (справа)

 

Город может потерять заказник

В природоохранной организации обеспокоены дальнейшей судьбой заказника, площадь которого за последние пять лет была уменьшена более чем на 10 га.

Директор АПБ Александр Винчесвский в беседе с Naviny.by не исключил, что со временем город может потерять редкий природный комплекс.

Александр Винчевский

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, который подготовил отчет об ОВОС, согласны, что заказник играет важную роль в сохранении местного биологического и ландшафтного разнообразия, поддержании экологического баланса территории города, а также организации экологического просвещения, рекреации и туризма.

При этом воздействие ресторана, набережной и смотровой площадки на атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные воды в НПЦ по биоресурсам оценили как низкое, а на растительный и животный мир — как среднее.

Как рассказала во время общественного обсуждения ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Анна Сидорович, из-за строительства будет вырублено более 650 деревьев и кустарников. Негативное воздействие на животный мир будет связано с потерей среды обитания и сокращением кормовой базы. 

Анна Сидорович

Основные наиболее уязвимые группы животных — птицы, беспозвоночные, амфибии, ящерицы, мелкие грызуны и землеройки. Возможна гибель птиц от столкновения со стеклянной поверхностью окон здания ресторана и терассы. Ожидается увеличение численности крыс, голубей и бродячих животных.

«Если ничего не предпринимать, то в перспективе заказник исчезнет», — сказала Анна Сидорович.

«Тапас» заявил о готовности компенсировать вред для природы. Компания обещает высадить более 1500 сажанцев вместо вырубленных деревьев и кустарников, а также выплатить компенсацию за ущерб животному миру. Она составит более 35 тысяч рублей — смешную по меркам строительного гиганта сумму.

Представитель компании «Тапас» Руслан Сиротин

«Тапасу» также предписали провести ряд организационых и специальных мероприятий по сохранению заказника. В частности, застройщику предложили устанавливать на деревьях и в акватории пруда исскусственные гнездовья для птиц и прочее.

 

 

Фото Сергея Сацюка