Все бегут. Зачем 40 тысяч человек собираются на Минский полумарафон

Анна Бонд, 89-летний ветеран и бег с кайфом. Расказываем, как минчане погружаются в беговую «секту».

В воскресенье, 15 сентября, от столичного Дворца спорта стартует Минский полумарафон. Стартует уже в седьмой раз — и собирает все больше любителей бега. В этом году ожидается около 40 тысяч участников.

Что нового приготовили организаторы?

Во-первых, забеги на все три дистанции  будут начинаться в разное время. В 09:00 стартуют полумарафонцы (21,97 км). В 09:45 начнется забег на 10,55 км, а в 12:30 — самый массовый забег на 5,5 км. Так что никто из новичков не перепутает маршрут, плюс не будет толчеи среди бегунов в первой части дистанции.

Кстати, Минский полумарафон из года в год набирает очки по части качества организации и повышает свой статус среди городов, принимающих такие мероприятия. В 2017 году наш полумарафон имел бронзовый лейбл IAAF, а сейчас уже имеет статус «серебряного».

Известная белорусская блогер Анна Бонд в своем Instagam высказалась очень точно: «Спорт — это победы и поражения! Это преодоление себя, тренировка духа и тела. Никогда не понимала бегунов с их марафонами и пловцов с заплывами, пока сама не окунулась в эту “секту”. Это такой внутренний адреналин, который живёт в нас от начала цели до финиша. Финиш всегда разный у всех. И так во всем по жизни. Я соскучилась по этому нерву, поэтому решила бежать Минский полумарафон».

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by АННА БОНД ANNA BOND (@annabondarchuk) on

В течение недели в «Палова-Арене» идет выдача стартовых номеров и впервые работает Экспо для фанатов бега. На выставке посетители и участники приобретают экипировку, тестируют технику и знакомятся с новинками спортивного питания. С 12 сентября на Экспо проводят мастер-классы и розыгрыши. В фотозонах уже стоят очереди.

Первый человек, с которым мы разговорились в очереди за марафонским номером — Николай Алексеевич Захарченко, настоящий герой Минского полумарафона. Ему 89 лет, и он уже в пятый раз будет покорять дистанцию.

Николай Захарченко — бывший моряк. Во время Второй мировой войны он, будучи подростком, попал в концлагерь «Озаричи» и чудом остался жив.

По словам Николая Алексеевича, в массовых забегах он участвует, чтобы личным примером показать молодежи, как важно заниматься спортом, который закаляет дух. Первый раз он вышел на дистанцию еще в 1980-х. 5,5 км — такая дистанция в планах на этот год.

«В этом году Олимпийский комитет наградил меня медалью почета как самого выносливого бегуна», — поделился последними новостями Николай Алексеевич.

А вот минчанка Екатерина пришла получать индивидуальный номер вместе со своим молодым человеком:

«Полумарафон — хороший способ с кайфом провести теплые сентябрьские выходные. Бег — это же заряд энергии и позитива. Бегу и мысленно отдыхаю от работы. Знаете, иногда бросить вызов самому себе полезно, ведь так ты развиваешься».

Впрочем, признается Екатерина, ее молодой человек не будет бежать с ней 10,5 км — но, смеется девушка, «обещал скандировать мое имя с трибун».

Поддерживают любимое спортивное событие столицы и известные белорусские бренды. Производитель носков и одежды бренд Conte добавил ощущения комфорта участникам забега, выделив в качестве бонуса сеты с логотипом II Европейских игр.

Бегуны со стажем знают, что носки, напульсники и резинки для волос — важные детали экипировки. Поэтому всем, кто бежит дистанции в 21,97 км и 10,55 км, в стартовые пакеты с номером вложены носки.

Для участниц этих дистанций, если нужно, волонтеры добавят в пакеты резинки для волос. А вот напульсники ищите возле фотозоны БФЛА.

 

Фото Алексея Матюшкова