БГУ вошел в обновленный рейтинг вузов Times Higher Education

Другие белоруске вузы в рейтинг не попали.

Белорусский государственный университет (БГУ) остается единственным из отечественных вузов, вошедшим в обновленный 11 сентября рейтинг Times Higher Education (THE).

Как сообщила пресс-служба вуза, БГУ представлен в группе 1001+ из 1396 вузов, включенных в рейтинг. Всего в мире насчитывается около 30 000 университетов.

«THE признан одним из наиболее авторитетных и престижных мировых рейтингов, который ранжирует университеты высшей лиги. Необходимым условием для включения в список THE является издание в журналах базы Scopus более 1000 научных работ за последние пять лет. Это требование является серьезным ограничением для большинства отечественных университетов», — отметили в БГУ.

Для оценки вузов рейтинг использует пять групп критериев: научные исследования — 30%, цитируемость — 30%, образовательная деятельность — 30%, международное сотрудничество — 7,5% и доход от производства — 2,5%. По каждому из них БГУ демонстрирует положительную динамику.

Тройку лидеров THE составили Университет Оксфорда, Калифорнийский технологический институт и Кембриджский университет.

Из стран-соседей Беларуси в рейтинге лучшие позиции занимают российские университеты. Из 39 вузов наиболее высокие достижения у МГУ им. Ломоносова (189), Московского физико-технического института (201–251), Высшей школы экономики (251–300).

В рейтинг вошли по три университета Украины и Литвы: Национальный университет «Львовская политехника» (801+), Львовский национальный университет (1001+) и Харьковский политехнический институт (1001+); Университет Вильнюса (801+), Каунасский технологический университет (1001+) и Вильнюсский технический университет Гедимина (1001+).

Также в новый выпуск рейтинга вошли 14 польских университетов, из них лучшие позиции у Ягеллонского университета и Университета Варшавы (группа 601–800).

Всего существует более 20 разнообразных глобальных рейтингов. БГУ участвует в рейтингах 11 агентств. Рейтинг THE вместе с Шанхайским и QS входит в тройку самых авторитетных. Представленность в этих рейтингах является показателем признания вуза в мировом образовательном пространстве, отмечает пресс-служба БГУ.

В июньской версии QS БГУ разместился на 351-й позиции, что соответствует вхождению в 1,5% лучших университетов мира.