Школьников из Лопатино научили грамотно заботиться о чистоте рек

В проекте Евросоюза «Трансграничные водные инспекторы» приняло участие порядка двухсот школьников из Беларуси и Украины.

Девятиклассница средней школы в агрогородке Лопатино Пинского района Брестской области Яна Фурсевич — заядлая рыбачка, которая однажды сама поймала в Стыри — притоке Припяти — щуку. Благодаря тому, что она участвовала в мониторинге реки Стырь в рамках проекта «Трансграничные водные инспекторы», Яна знает, что река в районе ее деревни чистая.

 

В Стыри не находят ни нитратов, ни фосфатов

Проект реализовывал местный фонд «Интеракция», в нем участвовали десять школ из Пинского района Беларуси и столько же школ из Любешовского района Украины.

В рамках проекта в граничащих друг с другом районах появились 20 общественных экологических постов. Один из них — в агрогородке Лопатино, где живет 450 человек.

В Лопатинской школе с белорусским языком обучения сегодня учится 86 детей. В классах от четырех до десяти человек. Большинство учеников — местные, остальные — из ближайших деревень. Подвозят детей в школу за счет местного бюджета, обедами кормят бесплатно.

Правда, дети вносят свою лепту — при школе есть около гектара земли, на которой выращивают картофель, свеклу, морковь. Каждый школьник, начиная с пятого класса, летом отрабатывает 15 часов на школьном огороде. Дети также работают на посадке леса, за что школа получает средства.

И если труд в общественных интересах — это больше обязанность, то мониторинг реки — это уже удовольствие, детям это нравится. В специальном чемоданчике, который появился у школьников благодаря проекту, — реактивы и инструкция по выявлению в воде нитратов, фосфатов, органических загрязнений, проверке кислотности.

«Это химическая мини-лаборатория, — говорит учитель биологии и химии Лопатинской средней школы Лилия Мойсеянчик, которая курирует водных инспекторов. — Дети очень заинтересовались изучением состояния реки. Мы знаем, что можем обращаться в инспекцию охраны природы, если обнаружим серьезные отклонения от нормы. Нам, к счастью, не приходилось этого делать».

слева направо — Дарья Щербук, Лилия Мойсеянчик, Янина Чечун, Анна Мисютина, Яна Фурсевич

Дети с учительницей ходили на проверку состояния реки пару дней назад, и вода имела несколько повышенную кислотность, а должна быть нейтральной. Девятиклассница Лопатинской школы Аня Мисютина при нас вновь проверила воду на кислотность и показала результат:

«Хороший цвет — окрас воды в светло-зеленый цвет в результате химической реакции с использованием реагента. Теперь вода именно такая. Значит, она нейтральная, и всё хорошо. То, что кислотность была повышена во время нашей прошлой пробы, означает, что кто-то что-то в реку смыл. А, возможно, что-то попало в реку из грунтовых вод».

В результате проверки водных инспекторов вода Стыри оказалась без примесей нитратов, фосфатов и органических загрязнений.

 

«Задача — найти источники загрязнения океана»

Река Стырь, длина которой составляет 494 км, протекает через Львовскую, Волынскую и Ровненскую области Украины, после чего на протяжении 70 км течет по территории Брестской области Беларуси и впадает в Припять.

Надо сказать, что вверху по течению Стыри находится Ровенская АЭС, которая использует воду из этой реки для охлаждения реакторов. Часть воды возвращается обратно в реку. Согласно данным анализов украинских лабораторий по 25 показателям, вода соответствует нормативам. Вода Стыри используется для питья во многих украинских городах, в том числе в Луцке, Кузнецовске и Рожище.

Лилия Мойсеянчик отмечает, что их работа по мониторингу Стыри является частью большой работы по проверке состояния малых рек, которые питают большие и так попадают в море, а затем в океан: «Задача — найти источники загрязнения моря. Проект Трансграничные водные инспекторы создан именно для этого».

Самое опасное, что могут найти водные инспекторы в реке — это фосфаты, говорит Лилия Мойсеянчик:

 

 

«Фосфаты могут появляться в результате сброса в реку моющих веществ, которыми пользуются как на предприятиях, так и в быту. Мы массово пользуемся стиральными порошками, моющими средствами для посуды. Производителю дешевле произвести чистящее средство с фосфатами, однако они полностью не удаляются с поверхности посуды.

Например, мы проводили такой эксперимент. Посуду вымывали с жидким средством и ополаскивали. Затем еще раз ополаскивали и проводили анализ смыва воды. В ней обнаруживали фосфаты, которые при накоплении в организме могут вызвать ряд заболеваний. Фосфаты опасны еще тем, что их влияние не проявляется сразу, но имеет накопительный эффект».

В проекте участвовали 200 детей и учителя. В августе прошлого года белорусские и украинские дети и учителя собирались в лагере, жили в палатках и учились делать свою жизнь более экологичной. А на протяжении учебного года белорусские школьники несколько раз ездили в Украину, а украинские дети приезжали в Беларусь.

«Формально проект закончен, но работа продолжается, — рассказала Лилия Мойсеянчик. — Дети до сих пор общаются. Думаю, и наши, и украинские дети-участники проекта стали более экологически сознательными. Мы не только анализируем состояние воды в Стыри. Мы убираем территорию вокруг реки и в деревне. Дети теперь даже если бутылку увидят пластмассовую, реагируют. Они знают, что пластик разлагается около ста лет. Сами мусор не бросят, в школе мусор сортируется».

В рамках проекта ученики Лопатинской школы также проводили анализ воды из рек Ясельда, Пина и Припять, которые протекают в их регионе. Реки оказались чистыми. Между тем у Стыри была проблема — весной и в начале лета случилось серьезное подтопление.

«Вода вышла из берегов на зеленую массу, в реке уменьшилось содержание кислорода, что плохо для рыбы и микроорганизмов», — рассказала учитель. Такого здесь летом не помнят.

И хотя Лилия Мойсеянчик шутит, что вода в Стыри, судя по анализам, «такая чистая, хоть пей», в деревне используют воду из подземных источников.

В рамках проекта дети проверяли воду и в колодцах Лопатино. И в некоторых находили нитраты, которые оказывают токсическое действие на организм, вызывают кислородное голодание тканей. Правда, это были колодцы, которыми местные жители уже не пользуются.

 

Около 300 человек в пригороде Пинска получили хорошую воду

Еще в рамках проекта «Трансграничные водные инспекторы» в 19 домах (некоторые из них многоквартирные) деревни Заполье под Пинском появилась хорошая вода.

В марте этого года в Заполье на улице Парковой, где живет порядка 300 человек, заработала новая водопроводная сеть длиной 619 метров.

Воды жителям улицы Парковой надо много — почти у всех есть огороды, и летом расход значительный.

У Светланы с мужем приличное хозяйство — огород, большая теплица, кролики. Водой из старого водопровода они не пользовались — «вода была желтая и вонючая, ни пить, ни стирать невозможно».

«Мы пробили скважину, и у нас своя хорошая вода. Правда, когда пропадало электричество, из скважины вода не поступала. Так что мы, когда узнали, что проложили новый водопровод, обрадовались и провели себе воду. Вроде чистая».

На вкус эта вода может и не понравиться, потому что в ней много железа, отметил председатель Оснеженского исполнительного комитета, к которому относится Заполье, Валерий Кирилко.

«Водопровод здесь был, но сеть была тупиковая, и вода застаивалась. Теперь водопровод закольцован. Вода, которую люди получили, значительно лучше прежней, но пока не такая, как хотелось бы — слишком много железа, хоть в норму его содержание и вписывается», — рассказал Кирилко корреспонденту Naviny.by.

Следующий этап проекта «Трансграничные водные инспекторы» — модернизация станции обезжелезивания, которую предполагается завершить к концу 2019 года. И вот тогда вода будет не просто соответствовать нормам, но еще и станет вкусной.

 

  • Проект финансируется Европейским союзом в рамках Программы территориального сотрудничества Восточного партнерства Беларусь — Украина
  • Общий бюджет проекта — 277 800 евро, вклад Европейского союза — 250 000 евро (90% от суммы)
  • Период реализации: декабрь 2017 г. — март 2019 г.
  • Место реализации: Пинский район (Беларусь), Любешовский район (Украина)

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка