Как остановить поборы в школе

В Беларуси запущена инициатива «За образование без поборов».

Отечественное образование пропитано родительскими деньгами, как торт кремом. По данным запущенной 1 сентября инициативы «Образование без поборов», жители Беларуси помимо налогов тратят на систему образования порядка 50 млн долларов ежегодно в виде поборов.

 

Средний чек родителя на школу — около 100 рублей

Сайт «Образование без поборов», который запустило движение «Говори правду», появился в начале учебного года, когда в школах и садиках страны традиционно запускается вечный двигатель белорусского образования — сбор денег.

Как рассказал Naviny.by сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, за 12 дней на сайт пришло около 20 тысяч человек, из которых более 3600 (2378 зарегистрировались, 1251 — анонимно) сообщили, что в их школе или садике просят сдать деньги.

«Образование без поборов» подсчитало, что в среднем за год каждый родитель школьника или детсадовца тратит на нужды школы или класса порядка 100 рублей. Это означает, говорит Дмитриев, что белорусскую систему образования ежегодно подпитывают около 100 млн рублей родительских денег.

Почти 55% поборов, по данным сайта, идут на покупку товаров (игрушки, мебель, турникеты), почти 30% — на ремонт, около 12% — на покупку дополнительных учебных материалов. Родители сбрасываются на озеленение, покупку подарков и так далее. Традиционно почти все платят официальные благотворительные взносы.

«Люди рассказывают, — говорит Дмитриев, — что платят в благотворительный фонд, а затем еще с них собирают наличные на тумбочку учителю, урны, букеты для гостей, которые приходят на линейку. Им выдается список необходимых покупок: от туалетной бумаги и полотенец до папок и магнитов».

В некоторых школах доходит до того, что в список необходимого для первоклассников вносят даже мел.

 

Что злит людей в поборах?

Понятно, что никому не нравится тратить деньги на то, за что они уже заплатили. А белорусы полагают, что раз они платят налоги, значит, за учебу в школе и садике рассчитались. Поэтому образование в школе и садике у нас бесплатное, а платят родители только за питание.

Согласно анализу информации, поступившей на сайт «Образование без поборов», люди недовольны поборами, они задаются вопросом, почему их вынуждают покупать то, на что государству должно выделить деньги по закону.

Среди наиболее часто встречающихся — поборы на ремонт, бытовую химию, принудительную подписку на государственные издания от каждого класса и билеты на мероприятия. Еще один раздражающий фактор — непрозрачность расходования денег.

Наконец, люди возмущены несоответствием размера поборов уровню доходов жителей страны и тем, что добровольность сдачи денег лицемерна и условна, отметил Андрей Дмитриев:

«Например, есть такие комментарии: Мы сдали за год почти 400 рублей. Это чуть меньше моей зарплаты за месяц. Если я не сдам деньги, то, боюсь, это повлияет на оценки ребенка и отношение к нему в классе”; Нам сказали, что сдавать деньги «по желанию», а потом пять раз позвонили и напомнили, что мы этого не сделали и вывесили список тех, кто не сдал, в чате класса».

 

Что дальше?

Инициатива «Образование без поборов» планирует после первой четверти обратиться в Министерство образования и во все областные управления образования, а также в Палату представителей с предложением выделить в 2020 году на образование больше денег.

«Очевидно, — сказал Андрей Дмитриев, — что существует проблема недофинансирования системы образования в Беларуси. Таким образом, необходимо увеличить объем финансирования. Важно, чтобы люди обращались на сайт Образование без поборов и рассказывали, сколько они платят за учебу своих детей. Таким образом мы сможем продемонстрировать, что государство недофинансирует систему, а также то, что с нами нужно считаться и у нас нужно спрашивать, принимая решения в отношении образования наших детей».