Вакханалия! На выборы пошли даже сторонники бойкота

На каждое депутатское кресло уже есть по 3,5 претендента. И это еще не выдвигали своих кандидатов партии.

Некоторые предварительные выводы об особенностях электоральной кампании можно сделать уже на основе данных о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Фото из архива БелаПАН

Подача заявлений на регистрацию инициативных групп завершилась 12 сентября, после чего у окружных комиссий есть еще пять дней на принятие решения о регистрации. Поэтому сегодняшние данные о претендентах далеко не полны, да какого-то одного официального списка нет — организаторы выборов на уровне районов и областей на свое усмотрение публикуют соответствующие решения окружных избиркомов.

По данным ЦИК на 13 сентября, уже зарегистрировано 386 инициативных групп, а всего подано 503 заявления.

 

Партийцы тоже собирают подписи

Само же выдвижение кандидатов проходит с 8 сентября по 7 октября включительно. Политические партии в конце сентября проведут съезды по выдвижению кандидатов, и список претендентов расширится.

При этом почти все партии рекомендовали своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи, чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»).

При этом сбор тысячи подписей для партийных кандидатов не самоцель, так как есть риск признания подписей недействительными.

Некоторые структуры, не имеющие регистрации в качестве политических партий, также используют выдвижение кандидатов от партий-партнеров. Об этом свидетельствует, например, указание членства в Объединенной гражданской партии (ОГП) при регистрации инициативных групп активистами оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Еще один способ выдвижения — от трудовых коллективов — могут использовать только провластные кандидаты, так как для соблюдения процедуры требуется согласие администрации предприятий. Обычно «лоялистов» в округе бывает несколько, но кто выдвинут трудовым коллективом, тот обычно получает депутатский мандат. Об этом можно будет судить в октябре.

 

Поворот на 180 градусов

Эта кампания отмечена активным участием группы сторонников экс-кандидата в президенты Андрея Санникова из незарегистрированной гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая на прежних парламентских и местных выборах ратовала за бойкот.

Зарегистрированы инициативные группы от «Европейской Беларуси» преимущественно в Минске (Павел Юхневич, Евгений Афнагель, Максим Винярский, Леонид Кулаков и др.), но есть и в Бресте, Светлогорске, Орше, Бобруйске.

Жена Санникова Ирина Халип, которая тоже решила баллотироваться, так объяснила смену тактического вектора:

«Я готова была признать свою неправоту, если бы кто-то из зарегистрировавшихся говорил те вещи, которые надо говорить, — что эта власть морально устарела и вообще нелегитимна, что ее надо менять, что Лукашенко должен уйти. Но как только люди регистрировались, те, кто числились оппозицией, у них настолько менялась риторика, что в этой ситуации мог быть только бойкот. Сейчас я решила сама сказать всё то, что надо».

 

Пользуясь случаем

Законодательство разрешает собирать подписи в форме пикетирования, свободно организуемого членами инициативных групп в любых местах, не запрещенных для этого местными исполнительными и распорядительными органами.

В telegram-чатах, посвященных протестам против «закона об отсрочках», многие пишут, что намерены использовать электоральную кампанию, чтобы под видом сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты выставить информационные пикеты в рамках своей кампании.

Так, свои инициативные группы уже зарегистрировали трое активистов движения #учебаважнее. Все — в Минске. И теперь смогут легально выставлять пикеты.

 

Кто хочет попасть в парламент снова

Уже 25 депутатов действующего созыва Палаты представителей зарегистрировали свои инициативные группы. В их числе — председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который баллотируется в Докшицком избирательном округе № 22.

На новый депутатский срок претендуют многие руководители парламентских комиссий, а также две инакомыслящихЕлена Анисим (Столбцовский избирательный округ № 70) и Анна Канопацкая (Октябрьский избирательный округ № 97 в Минске).

Возможно, список инкумбентов расширится за счет выдвижения от партий и трудовых коллективов. На предыдущих парламентских выборах в 2016 году баллотировались на новый срок 28 депутатов Палаты представителей, из них 27 вновь получили мандаты.

 

Статусные претенденты: Давыдько и другие

Пожалуй самым статусным претендентом считают председателя РОО «Белая Русь» Геннадия Давыдько. Он возглавляет самое массовое общественное объединение страны, которое поддерживает политику действующего президента. Поэтому как только стало известно об участии Давыдько в выборах, ему стали предрекать не просто победу, но и место спикера.

Между тем в кампании участвует и нынешний спикер Андрейченко. У кого из этих деятелей на самом деле более высокий аппаратный вес в белорусской дворцовой политике — судить сложно.

Традиционно в депутаты идут заместители министров, районные судьи, руководители учреждений образования и здравоохранения. Эти выборы не стали исключением.

Что удивило — на депутатский мандат претендует судья Верховного суда Светлана Любецкая (Старовиленский избирательный округ №105 Минска). Напомним, Верховный суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом Беларуси. Что заставляет Любецкую отказаться от судебной мантии?

Работа в Палате представителей воспринимается с точки зрения карьеры как приятная синекура перед пенсией, как место для отставников (поэтому не удивил поход за мандатом экс-министра информации Лилии Ананич — Борисовский сельский избирательный округ № 63).

 

Выдвигается ряд лидеров политических структур

Зарегистрировали инициативные группы лидер Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова, и.о. председателя ОГП Николай Козлов, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич и его заместитель Виктор Янчуревич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, замглавы Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

Вполне вероятно, что список еще пополнится.

 

Пока много неразберихи

Есть случаи, когда претенденты подавали документы на регистрацию своих инициативных групп в два или даже четыре округа одновременно. Поскольку на тот момент официального единого списка не было, то иногда такие группы регистрировали.

Так, общественная активистка Алина Нагорная из Слуцка подала документы в четыре округа (один в Слуцке и три в Бобруйске) и получила регистрацию в трех, а в Бобруйском сельском избирательном округе № 80 ей отказали, так как комиссия нашла регистрацию ее группы в другом округе.

Нагорная не единственная, кто подавал документы в несколько округов, но пока она лидирует по количеству охваченных территорий. Обычно этот метод используют для того, чтобы сделать выбор округа после того, как станет известно, кто еще в нем будет баллотироваться.

Такая тактика, а также тактика партийцев, которые по одному округу регистрируют инициативную группу, а по другому выдвигаются от партии — несколько путают общую картину.

Члены лояльной Коммунистической партии Беларуси (КПБ) зарегистрировали инициативных групп больше, чем любая другая партия. Довольно часто бывает, что представители этой партии одновременно выдвигаются по одному округу. Складывается впечатление, что они как бы намерены провести «праймериз»: кто из претендентов лучше соберет подписи, того партия и поддержит.

Можно было бы ожидать, что если не все представители оппозиции, то хотя бы правоцентристская коалиция (ОГП, БХД, движение «За Свободу») разделят округа и не будут конкурировать между собой. Однако на самом деле есть ряд округов, где вырисовывается такая конкуренция.

Не исключено, что к моменту регистрации кандидатов в депутаты правоцентристы все же скоординируют усилия внутри коалиции.