Константин Морозов — белорусскоязычный бездомный из Гомеля

Костя поет песни из «Народного альбома», а свое нынешнее жилище с юмором называет «оупен-эйр».

В русскоязычном Гомеле встретить человека, который говорит по-белорусски — огромная редкость. И вдруг на улице мы слышим от бездомного: «Прабачце, у вас не будзе цыгарэткі?» Так мы познакомились с 45-летним Константином Морозовым. Оказалось, он с юности говорит по-белорусски.

«Калі людзі не разумеюць, што я пытаюся, і адказваюць: “Чего?”, я перакладаю на рускую мову», — признается Константин.

Он показал нам свое жилище. Точнее — площадку за хозпостройками в Советском районе Гомеля. Свое жилье с юмором называет «оупен-эйр». А занимается тем, что «выполняет приказ президента по 99,9-процентной переработке вторичного сырья» — собирает стекло, бумагу и металлолом.

«Всё на месте, значит, гостей не было». Константин осматривает свой холодильник, в котором хранит нехитрый провиант

Константин рассказал, что окончил школу № 36 и машиностроительный техникум. Его путь к жизни на улице мало чем отличается от сотен подобных историй — стечение обстоятельств. В 2015 году умерла его мать, через год он потерял работу, потом получил перелом плеча, сделали сложную операцию. Из-за этого никак не мог найти новую работу, а долги по коммуналке росли. В конце 2017 года его выселили из квартиры — в декабре, в никуда.

Мимо своего бывшего дома он проходит временами и видит, что в окнах его бывшей квартиры горит свет.

В квартире была большая библиотека и фонотека. Любит белорусских классиков — Чечёта, Купалу, Коласа, Короткевича. Его первая белорусская книга — «Людзі на балоце» Ивана Мележа. Перечитывая, каждый раз открывает в ней что-то новое.

А из белорусской музыки Константин слушал практически всё. Особенно ему нравится «Народный альбом», некоторые песни из которого и сейчас цитирует наизусть.

 

 

Константин признался, что за помощью в социальные учреждения не обращался. Не знает, какое его ждет будущее, и пожимает плечами на вопрос о том, какая ему нужна помощь.

«Напэўна, грошы на харчаванне», — говорит бездомный мужчина.