Помог поймать коррупционера? Получишь деньги не сразу, но в срок

Еще три года назад государство решило выплачивать гражданам вознаграждение за помощь в борьбе с коррупцией, но не уточнило тогда, в течение какого срока должны выплачиваться эти деньги. Недавно этот пробел был устранен.

 

Огласите весь список, пожалуйста

В своем новом постановлении от 12 сентября 2019 года № 619, которое пришло на смену постановлению № 101 от 5 февраля 2016 года, правительство подкорректировало перечень случаев, когда гражданина — борца с коррупцией ждет денежное вознаграждение.

Итак, он получит деньги, если предоставит:

  • информацию, сведения и документы, которые помогли выявить преступление в сфере коррупции;
  • данные о том, где находится объявленный в розыск коррупционер;
  • сведения о местонахождении денег и другого имущества, полученных преступниками.

Вознаграждение ждет человека и за «иную информацию», благодаря которой был предотвращен или возмещен вред, причиненный коррупционером.

Справка. В первом полугодии 2019 года за совершение преступлений коррупционной направленности в Беларуси осуждены 463 человека. Это на 5,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (488 человек).

 

А вам деньги не положены

В постановлении № 619, как и в старом документе, содержится перечень лиц, которые не могут рассчитывать на такое вознаграждение.

Это, прежде всего, военнослужащие и сотрудники госорганов, которые по долгу службы призваны бороться с коррупцией.

Кроме того, деньги не получит гражданин, который, хотя и содействовал властям в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, но сам в нем участвовал.

Вознаграждение не будет выплачено за сведения о коррупции, которые дал участник уголовного процесса при выполнении обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, в ходе следственных действий.

 

Три важных новшества

Вознаграждение выплачивается по решению прокурора на основании ходатайства органов уголовного преследования. Прокурор несет ответственность за обоснованность такого решения и рациональное расходование бюджетных средств, а органы уголовного преследования — за обоснованность своих ходатайств.

Первый важный момент: порядок и условия выплаты вознаграждения отныне устанавливаются Генпрокуратурой — в старом документе об этом не говорилось.

Второй момент: заместитель руководителя органа прокуратуры больше не вправе принимать решение о выплате вознаграждения — только его начальник.

Третий момент: если раньше выплата вознаграждения осуществлялась при принятии решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, то теперь — при передаче уголовного дела для направления в суд.

 

Максимум — 600 долларов в эквиваленте

Размер вознаграждений в новом документе остался прежним.

Как и три года назад, если гражданин помог выявить, пресечь, раскрыть или расследовать коррупционное преступление, которое относится к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то он получит вознаграждение до 50 базовых величин (до 1275 рублей). Если это преступление отнесено к категории менее тяжких преступлений, то до 30 базовых величин (до 765 рублей).

Справка. По статье 12 УК к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 6 лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет.

К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 12 лет.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного заключения или смертной казни.

Кроме того, за помощь в борьбе с коррупцией человеку компенсируют понесенные им расходы — до 10 базовых величин (до 255 рублей). Но гражданин получит эту компенсацию, только если предоставит документы, которые подтверждают его расходы.

 

Сколько ждать обещанного?

В постановлении № 619, в отличие от прежнего документа, сроки выплат конкретизированы.

Решение о выплате вознаграждения (в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на содержание органов прокуратуры) принимается не позднее 6 месяцев с даты вступления приговора суда в законную силу, принятия решения по материалам проверки об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по такому делу.

Тогда как само вознаграждение выплачивается с письменного согласия физического лица в течение года с даты принятия решения о выплате.

То есть может пройти достаточно большой промежуток времени, пока гражданин получит на руки причитающиеся ему деньги.

В постановлении № 619 сказано, что выплата вознаграждения и компенсации производится из расчета размера базовой величины, установленной на дату принятия решения о выплате.

Справка. Как правило, размер базовой величины в Беларуси пересматривается раз в год в январе. Так, в 2017 году она была увеличена на 2 рубля и составила 23 рубля, в 2018 году — выросла до 24,5 рублей, а еще через год — снова повышена, на 1 рубль.

Отметим, что в новом документе, как и в старом, ничего не сказано о порядке налогообложения такого вознаграждения и мерах по защите конфиденциальности человека, который помог родине выявить коррупционера.