«Пусть моя подзащитная не обижается, но мозгов у нее нет»

В Гомеле гособвинение запросило для 17-летней школьницы 11 лет лишения свободы за сбыт психотропных веществ.

18 сентября в суде Советского района Гомеля прошли прения по уголовному делу о сбыте психотропных веществ, обвиняемыми по которому проходят молодые люди, на момент преступления — несовершеннолетние.

Двое из них — Екатерина и Станислав — обвиняются в сбыте особо опасных психотропных веществ в составе преступной группы (ч. 4 ст. 328 УК).

На момент совершения преступления Екатерине было 16 лет, она училась в 11-м классе. Ее другу Станиславу было 17 лет, он учился в колледже. Третьему фигуранту дела — 18-летнему Андрею — вменяется ч. 1 ст. 328 УК (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических и психотропных веществ).

Государственный обвинитель считает, что вина подсудимых доказана в полном объеме. Прокурор попросил суд наказать 17-летнюю Екатерину и 18-летнего Станислава лишением свободы сроком на 11 лет. Для Андрея прокурор запросил три года ограничения свободы.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, молодых людей задержали с поличным 21 ноября 2018 года. У них были изъяты психотропные вещества и мобильные телефоны. Переписки в «Телеграме» свидетельствовали, что Станислав и Екатерина «работали» в интернет-магазине по распространению психотропных веществ. Они получали партии психотропных веществ, которые на сленге называются «соли», «цветы» и «кристаллы», фасовали их, затем делали «закладки» — тайники для потребителей.

Станислав на суде пояснил, что о «работе» узнал из граффити на стенах города и обратился по указанному адресу в «Телеграме».

«Изначально мне сказали, что я буду участвовать в бесконтактных продажах ароматических курительных смесей. Меня воспитывает одна мать, у нас невысокий доход, я решил так подзаработать, так как легально не мог устроиться», — пояснил он во время суда.

Екатерина, которую также воспитывает одна мать, узнав о «работе», попросила ее туда устроить.

На суде молодые люди признали свою вину и раскаялись.

Адвокат Екатерины в прениях обратил внимание, что правоохранительные органы не установили лицо, которое организовало работу интернет-магазина, снабжало подростков психотропными веществами, руководило ими и платило зарплату. В деле «куратор» подростков проходит как «неустановленное лицо».

Защитник считает, что из обвинения следует исключить квалификацию «в составе преступной группы», так как это не доказано.

«У моей подзащитной семья, скажем так, среднего достатка. К сожалению, наши дети хотят получить сегодня немного больше того, что могут дать мама с папой. Особенно если видят у сверстников крутой телефон или еще что-то, — сказал адвокат. — К сожалению, наши дети и внуки хотят все и сразу. Не стала исключением и Катюша. Она видела, что ее парень стал лучше одеваться, имеет крутой телефон, и ей, конечно, захотелось. Вот только таким стремлением я могу и объяснить ее участие в этом деле. Организаторов не установили, лабораторию по изготовлению психотропных веществ также не нашли. Руководителей группы Катерина в глаза не видела. Ну так — поймали малолеток. Пусть моя подзащитная не обижается, но мозгов нет у нее».

Он также добавил, что действия его подзащитной не повлекли тяжких последствий — «никто не умер, нет доказательств, что кто-то получил вред для здоровья».

По словам адвоката, практически все психотропные вещества, которые были в распоряжении подростков, изъяты милицией.

Прения продолжатся 25 сентября выступлением адвоката Станислава.