Разбираемся, реально ли избавиться от клопов самостоятельно?

Постельные или домашние клопы — достаточно распространенные бытовые насекомые. Соседство с ними крайне неприятно, ведь питаются они исключительно кровью и размножаются в геометрической прогрессии. Чаще всего клопы нападают на людей. Однако при определенном стечении обстоятельств страдают от них даже домашние животные и птицы.

Итак, если на вашем теле стали появляться своеобразные цепочки из припухших зудящих волдырей, а на постельном белье пятнышки засохшей крови, стоит отнестись к этому очень внимательно. Скорее всего, это никакая не аллергия, а вы обнаружили следы ночной атаки паразитов.

Напав на спящего, клоп линейно перемещается по его телу и делает серию укусов в поисках близко расположенного к поверхности кожи кровеносного сосуда. Напившееся насекомое становится неповоротливым и может быть раздавлено повернувшимся во сне человеком. Кстати, лопнувший паразит не умирает, поэтому кроме бурого пятнышка на простыне вы ничего не найдете.

Как правило, клопам достаточно долго удается оставаться незамеченными. Активные в темное время суток, днем они скрываются в труднодоступных и малозаметных щелях, переваривая пищу, линяя или откладывая яйца.

Кстати, пьют кровь эти насекомые на всех стадиях своего развития. И только что вылупившаяся личинка, и нимфа, и половозрелое насекомое выходят на охоту.

Клопы не создают гнезда, как это делают другие насекомые. Однако предпочитают держаться группами вблизи источника пропитания. При первых же признаках появления паразитов рекомендуется тщательно осмотреть спальное место, мебель, прочие предметы интерьера. И если подозрения подтвердились, действуйте незамедлительно!

По мнению специалистов компании «Экосепт», около 90% впервые столкнувшихся с клопами начинают вести борьбу самостоятельно. И почти все из «новичков» терпят поражение. Насекомые опять появляются через непродолжительное время — от нескольких дней до нескольких месяцев. Причины тому могут быть разные.

Тем не менее, победить паразитов, если не навсегда, то надолго, под силу даже непрофессионалам. Главное — проявить решительность, настойчивость и скрупулезность. Будьте последовательны, внимательны к мелочам, и шансов на выживание у насекомых просто не останется.

 

Как сделать борьбу с клопами успешной

  • Внимательно проверьте все комнаты на наличие насекомых. Об их присутствии говорят черно-коричневые крупинки экскрементов, похожие на полупрозрачные рисовые зерна яйца, пустые шкурки, сброшенные в процессе линьки. Да и самих взрослых особей вы тоже обнаружите. Прежде всего, осмотрите чехол матраса, отклеившиеся обои и щели за плинтусами. Но помните, клопы могут находиться в самых неожиданных местах: на верхней части штор, в клетке с канарейкой, в корешках книг, в корпусе телевизора и т.д.
  • Тщательно обработайте инсектицидным препаратом места скопления паразитов, а также все остальные места. Если вы нашли клопов только в одной комнате, то ее на время обработки следует изолировать самым серьезным образом. Дело в том, что насекомые не погибнут мгновенно (для этого в зависимости от выбранного средства понадобится около двух часов) и попытаются сбежать.
  • Используйте дополнительную тепловую обработку или вымораживание. Постельное белье, одежду, мягкие детские игрушки обязательно перестирайте при максимальной температуре, затем прогладьте утюгом или обработайте паром. Если температура за окном позволяет, то матрас, одеяла и подушки можно вынести на мороз на несколько суток. Это позволит уничтожить проникших внутрь насекомых. Однако от старинного дивана или матраса с прорванной обивкой лучше просто избавиться навсегда.
  • Не пренебрегайте повторной обработкой. Дело в том, что инсектицид, убивший взрослых особей, не причинит вреда их яйцам. Чтобы довести дело до конца, обязательно повторите процесс через 5-7 дней.
  • Уделите особое внимание барьерной дезинсекции. Не лишним будет обработать места возможного проникновения клопов в квартиру. Это розетки, входы в вентиляционные шахты и даже окна, которые вы периодически открываете на проветривание.

 

Внимание! Победа любой ценой вас вряд ли устроит. Руководствуйтесь своим здравым смыслом, рекомендациями производителя инсектицида и обязательно используйте средства личной защиты. Детей и домашних питомцев настоятельно рекомендуется удалить из обрабатываемого помещения до проведения финишной уборки.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать пространство чистым и безопасным для жизни. Очередное средство не помогло? Попробуйте обратиться за профессиональной обработкой. Сотрудники службы дезинсекции готовы сэкономить ваши силы, время и нервы. Обращайтесь, эффективность гарантируется в любом, даже самом запущенном случае!