По полочкам. Чем опасны для белорусов конопляные поля и букеты маков?

Конопля и мак в Беларуси считаются наркосодержащими растениями, а наказывают за них даже тех, у кого на участке эти растения выросли сами.

1. Почему мы об этом говорим?

Хотя торговцы наркотиками давно перебрались в интернет и предлагают в основном синтетики, наркосодержащие растения (прежде всего, мак и конопля) и зелье из них по-прежнему угрожают здоровью, безопасности людей и всего общества.

 

2. Неужели проблема настолько серьезна?

Да, это так. Из года в год за посев или выращивание запрещенных растений к ответственности привлекают сотни белорусов. В стране ежегодно проводится спецоперация «Мак». С 1 июня по 15 сентября правоохранители выявляют и уничтожают посевы конопли и мака.

Так, например, в 2018 году на Брестчине выявили 323 факта незаконных посевов растений, уничтожили более 22 тонн мака и 13 тонн конопли.

Порой эти посевы бывают очень внушительны. Например, в августе 2015 года конопля на поле площадью 27,5 тысячи квадратных метров была обнаружена вблизи деревни Орсичи Бобруйского района. Вес уничтоженных растений превысил 3,5 тонны.

 

3. А что будет, если дикий мак сам вырос на моем участке?

К наркосодержащим растениям у нас относят все виды мака, кроме декоративного. А к ответственности привлекают всех владельцев земельных участков, если выявят сам факт произрастания мака (конопли) на их земле.

По статье 16.1 КоАП посев или выращивание без цели сбыта запрещенных к возделыванию растений, либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, которые содержат наркотические средства, запрещены. Это чревато предупреждением или штрафом в размере до 20 базовых величин (до 510 рублей).

Поэтому лучше вырвать с корнем и уничтожить этот мак от греха подальше.

 

4. Допустим, у меня на даче найдут невысушенную маковую солому. Или коноплю возле сарая. Моя бабушка ею когда-то кур кормила…

В этом случае вас могут обвинить в незаконном посеве и (или) выращивании наркотических растений в целях их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств.

Тут уже речь идет об уголовном наказании. По статье 329 УК максимальное наказание за это — лишение свободы до 3 лет, а если действие совершено повторно, то до 7 лет.

 

5. А за «добычу» из мака и конопли наркотиков, опиума и гашиша, сколько дают?

По статье 328 УК незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. А если с целью сбыта, то лишением свободы от пяти до восьми лет.

Когда незаконным оборотом растительных наркотиков занимается группа лиц и вдобавок у них обнаружат спецоборудование или лабораторную посуду, то участники группы могут получить до 20 лет.

 

6. Делают ли у нас поблажки тем, кто случайно связался с этими травами и зельем из них?

К статье 328 УК есть примечание.

Лицо, которое добровольно сдало наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги и которое активно помогало выявить или пресечь преступление, связанное с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличить лиц, их совершивших, обнаружить имущество, добытое преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за это преступление.

 

7. Если я обнаружил конопляное поле или знаю, что сосед выращивает мак вовсе не для булочек, что мне делать?

Обо всех таких фактах сообщайте в местный РОВД или звоните по телефону 102. Милиция гарантирует анонимность.

 

8. Что, и декоративные букеты из маков тоже запрещены?

Да, с ними нужно быть очень осторожными.

В сентябре этого года на таможенном пункте «Мокраны» белорусские пограничники нашли в туристическом автобусе два букета полевых цветов, в каждом из которых было по пять головок мака. Водитель автобуса сказал, что купил их во Львове. Так вот эти растения у него забрали на химическую экспертизу.

К счастью для водителя, выяснилось, что высушенное вещество растения рода «мак» не содержит наркотиков или психотропов в своем составе. Несмотря на это, владельцу букетов пришлось изрядно понервничать.

Как сообщает Государственный комитет судебных экспертиз, это не единичный случай, когда милиционеры, пограничники и таможенники изымают растения из цветочных букетов.

 

9. Где можно найти полный список растительных наркотиков, за которые наказывают в нашей стране?

Этот список приведен в республиканском перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат государственному контролю.