Школы стали запрещать ученикам использовать на уроках мобильные телефоны

После конфликта между учительницей и учеником в гомельской СШ № 15 некоторые школы начали информировать родителей о запрете использования мобильных телефонов на уроках.

Например, в родительском чате одной из минских школ учитель разместил такое сообщение: «С целью повышения качества и эффективности получаемых образовательных услуг в школе действует положение о запрете пользования мобильными телефонами, часами-телефонами во время образовательного процесса (на учебных занятиях и в группах продленного дня). Мобильное устройство до начала занятий должно быть выключено и помещено в индивидуальную ячейку».

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая отметила: школы, «наконец, опомнились» и таким образом отреагировали на вышедший еще 11 марта приказ министра образования № 156 «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования».

Документ был разработан после трагедии в Столбцах, где в феврале этого года десятиклассник смертельно ранил ножом учительницу истории и ученика 11-го класса.

Перечисленные в приказе меры должны были выполняться еще в прошлом учебном году, подчеркнула пресс-секретарь. Она напомнила, что приказ представляет собой примерную инструкцию для обеспечения мер безопасности в учреждениях образования, а механизм реализации этой инструкции каждое учреждение определяет само.

Один из пунктов инструкции говорит о том, что в школах должны быть организованы места для хранения мобильных телефонов, которые ученики должны сдавать на время занятий.

«Как и где, школы должны были определить самостоятельно. Например, это может быть так: забирать телефоны у детей до начала уроков и выдавать по их окончании. Или же, что более удобно для старшеклассников, которые перемещаются из кабинета в кабинет, забирать гаджеты перед каждым уроком и возвращать после его завершения. Телефоны могут храниться или в общей камере хранения, или в каждом классе отдельно в ящике. Это остается на усмотрение школы», — сказала Высоцкая.

Как решен вопрос в минской школе № 121

Конфликт в Гомеле произошел 12 сентября. На следующий день местный сайт «Сильные новости» разместил видео, снятое школьниками, на котором учительница Людмила Четверткова угрожает ученику 4-го класса с использованием нецензурной брани. В тот же день учительница была уволена. Спустя несколько дней ее восстановили на работе по личному указанию президента.

На совещании 19 сентября Александр Лукашенко распорядился привлечь к ответственности ряд должностных лиц из-за инцидента в Гомеле, в том числе директора СШ № 15.

«Дело не в этой учительнице, а в том, что вы (чиновники. — ред.) не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, когда ученик зарезал двоих. А начинается отсюда, с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе», — возмутился Лукашенко.