Кто может подкинуть Лукашенко перцу на выборах?

Цель России — «додавить» белорусского президента, говорит эксперт

Александр Лукашенко раскритиковал идею избирать Палату представителей по партийным спискам. Также он предупредил, что на президентских выборах «нам подкинут перцу».

Эти откровения прозвучали сегодня в разговоре с работниками льнозавода в Кореличах. И если консерватизм президента в вопросе сохранения мажоритарной системы хорошо известен, то намеки на некие завихрения во время электоральной кампании 2020 года интригуют.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Лукашенко: «Я сказал нет»

Оказалось, что главе государства «уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам». Можно предположить, что активничают лоббисты провластного общественного объединения «Белая Русь». Новый статус организации — это посты, кабинеты, оклады, ресурсы, карьера и пр.

За переход на выборы по партийным спискам не раз выступала и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Причем в августе она высказалась по телевизору так: «Считаю, что коль весь мир идет по пути предоставления особых преференций политическим партиям, мы не можем быть здесь самыми умными и истиной в последней инстанции».

Но в Беларуси есть своя истина в последней инстанции, которая говорит решительное «нет».

«Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут. Я сказал нет», — так пояснил Лукашенко свою позицию кореличским избирателям.

 

Зачем президенту возвышать «Белую Русь»?

Между тем прежние заявления президента о намерении изменить Конституцию кое у кого породили надежды и на введение смешанной (чисто пропорциональная — это вообще утопия) системы выборов в Палату представителей.

Действительно, вроде как прогрессивный шаг, руководитель страны имеет шанс выгодно пропиариться. А вместе с тем и при новой системе можно элементарно держать ситуацию под полным контролем, манипулировать карманными партиями, как это делают другие постсоветские авторитарии. Почему же такое категорическое «нет»?

«Лукашенко в этом вопросе последователен. Он всегда выступал против институализации партии власти», — заявил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его словам, если вводить выборы по новой системе, то правящим верхам не обойтись без превращения «Белой Руси» в партию. То есть возникнет «некоторый посредник, своего рода профсоюз чиновников, бюрократов, с которым президенту придется считаться».

Ему же удобнее нынешняя роль «Белой Руси», которая поставляет надежные кадры для избиркомов, наблюдает за выборами и сообщает, что все хорошо, но «никакой самостоятельной роли не играет», резюмировал Быковский.

 

Власти избегают политизации кампаний

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич также считает, что главе государства ни к чему «новый центр влияния» в виде получившей партийный статус «Белой Руси».

К тому же, подчеркнул политолог в комментарии для Naviny.by, в случае перехода на выборы по партийным спискам «придется перенастраивать всю избирательную систему, переучивать большое количество людей, чтобы в новых условиях получить нужный результат».

«Это усложняет всё. Зачем ломать?» — такой видит собеседник логику официального лидера.

При переходе на новую систему «роль партий в политической жизни будет возрастать». К тому же кандидаты станут говорить «не о дорогах и лампочках, а о политике». По сути, «это будет конкуренция политических проектов», рассуждает аналитик.

Такая политизация парламентских кампаний белорусскому президенту абсолютно ни к чему, равно как и разрушение нынешней политической системы, «когда есть два института — вождь и народ, безо всяких посредников», уверен Карбалевич.

Добавлю: опыт Кремля, для которого ставшая непопулярной «Единая Россия» превратилась в чемодан без ручки, тоже наверняка не вдохновляет Лукашенко на повтор эксперимента у себя дома.

Впрочем, введение пропорциональной или смешанной системы на выборах — вопрос второй. Куда важнее, чтобы они стали прозрачными. А с этим пока глухо. Показывать наблюдателям каждый бюллетень, как заявила Ермошина, комиссии по-прежнему не будут.

 

Выдвинет ли Кремль свою фигуру?

Сегодня Лукашенко заявил в Кореличах: «Мы проведем эту [парламентскую] предвыборную кампанию спокойно. Это репетиция завтрашней кампании — президентской. Вот там нам подкинут перцу».

Да уж, на выборах в Палату представителей все схвачено. В окружных избиркомах — свои люди. Лукашенко не скрывает, что для поддержки кандидатов власти используется административный ресурс, даже доводит вертикали квоты представительства в новом созыве парламента.

Но почему же официального лидера так тревожат (причем эта нотка тревоги звучит не впервые) президентские выборы? Кто и каким образом может смешать ему карты?

«Безусловно, Лукашенко имеет в виду внешние силы», — считает Карбалевич. Причем, по его мнению, никаких других вариантов, кроме России, не предполагается, поскольку «Запад свернул поддержку белорусской оппозиции».

«Возможно, Лукашенко имеет какую-то информацию, которой мы не знаем», — предполагает собеседник Naviny.by.

Хорошо, допустим, Россия захочет сыграть на здешнем электоральном поле. Но ведь механизм проведения кампании — под полным контролем белорусских властей. Неугодного пророссийского кандидата можно элементарно не зарегистрировать. Типа подписи фальшивые, в декларации нахомутал.

Если это будет «реальный проект Кремля, поддержанный российскими телеканалами», то отказ в регистрации вызовет напряженность как в отношениях с Москвой, так и внутри Беларуси, считает Карбалевич. Он обращает внимание на падение популярности Лукашенко и высокий рейтинг Владимира Путина среди белорусов.

 

При желании Москва может здесь намутить

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий также не исключает, что Москва попытается усложнить Лукашенко жизнь во время президентской кампании 2020 года.

«Даже принятие в декабре программы углубления интеграции не гарантирует разрешения уже накопленных противоречий между Беларусью и Россией», — заявил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Он подчеркивает: программа, насколько известно на сегодня, не предполагает ни компенсации последствий налогового маневра в российской нефтяной отрасли, ни перехода на равнодоходные цены на российский газ. Если к концу года вопросы энергетических субсидий не будут решены, социально-экономическая ситуация в Беларуси, скорее всего, будет ухудшаться, предполагает эксперт.

«Кремль может использовать дополнительный инструментарий давления, спровоцировать социально-экономический, а значит и политический кризис, если посчитает, что те гарантии по вопросам углубления экономической интеграции, которые дал Лукашенко, недостаточны», — говорит Сивицкий.

По его словам, «цель России — додавить Лукашенко, заставить изменить позицию с отстаивания национального суверенитета на сдачу Беларуси».

 

А если программу углубленной интеграции не подпишут?

Обращает на себя внимание то, что парафированная премьерами программа не публикуется, хотя ранее глава белорусского правительства Сергей Румас это предполагал. Но решает же не он.

Лукашенко между тем раздраженно прокомментировал неуступчивость России в ценах на энергоресурсы, когда был в Бресте 6 сентября. А 16 сентября на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, упомянув о потерях бюджета от российского налогового маневра, президент заметил: «Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу».

Москва же пока не демонстрирует охоты идти на уступки в этом и других волнующих Минск вопросах (цена газа, судьба кредитов и пр.).

Так что очередная сшибка союзников отнюдь не исключена. Сивицкий допускает, что программу углубления интеграции в декабре, как намечено, президенты могут и не подписать.

Если недовольный отказом в субсидиях Лукашенко пойдет на принцип и испортит праздник 20-летия Союзного государства, то в Кремле, ясное дело, закусят губу. И вот тогда год президентских выборов в Беларуси может и впрямь оказаться веселеньким.