Литейный цех МТЗ хотят вынести из города. Когда найдутся деньги

По неофициальной информации, новое литейное производство могут развернуть в Столбцах.

Минский тракторный завод не против выноса литейного производства за пределы столицы. Детали прорабатываются на предприятии.

Фото Тамары Хамицевич / minsknews.by

«Мы заинтересованы в том, чтобы наше литейное производство было вынесено за черту города. Мы рассматриваем этот вариант», — сообщил Naviny.by главный металлург ОАО «МТЗ» Владимир Гацуро.

На предприятии уточнили, что проекта по выносу литейного производства за пределы Минска пока нет. Сейчас идет подготовка технического задания.

По неофициально информации, новое литейное производство могут развернуть недалеко от столицы.

Как рассказал Naviny.by чиновник из государственной природоохранной инстанции Минска, примерно месяц назад представители МТЗ рассказывали о планах по выносу литейного производства под Столбцы. Там литейный цех уже строит Минский моторный завод.

«Новая литейка будет развернута в кооперации с Моторным заводом под Столбцами. Производственные мощности планируются под потребности еще нескольких минских предприятий. 2,2 млрд евро — цена выноса из Минска литейки МТЗ», — написал в социальных сетях координатор общественного движения «Экоград» Виктор Янчуревич.

Он рассказал Naviny.by, что получил информацию от источников, заслуживающих доверия.

В свое время Виктор Янчуревич направил в Минский городской совет депутатов коллективное обращение с просьбой принять решение о выносе литейного производства МТЗ за пределы столицы. Общественность считает литейные цеха завода главным источником выбросов загрязняющих веществ в районе и городе.

«Несмотря на регулярно проводимые мероприятия по модернизации производства и систем очистки отработанного воздуха и последующее сокращение объемов выбросов, МТЗ остается в лидерах среди стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха. Для жителей прилегающих к территории завода кварталов обычным стал вид чадящих труб литейных и кузнечного цехов, а также устойчивый запах фенола, формальдегида, серы и других вредных веществ, распространяющийся в окрестностях», — сказано в коллективном обращении.

Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от МТЗ за прошлый год составил более 6 тысяч тонн. Это около 4% от всех выбросов по Минску, но среди стационарных источников на МТЗ пришлась треть от всех выбросов.

При этом в США к числу опасных относятся предприятия с объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более 100 тонн в год, отмечено в коллективном обращении. Объем выбросов тракторного завода, находящегося фактически в центре города, превышает этот показатель в разы.

«Так быть не должно! <…> Вынос за пределы города опасного производства и последующая реорганизация его территории позволят улучшить состояние атмосферного воздуха в Партизанском районе Минска, освободить площадки для последующего вовлечения в хозяйственный оборот и застройки в соответствии с потребностями города, повысить качество жизни в городе», — сказано в коллективном обращении, которое находится на рассмотрении Минского горсовета депутатов.

Вынос вредных производств из Минска обсуждается городскими властями уже более 15 лет. В 2010 году правительство утвердило перечень из 19 таких предприятий, но только небольшая часть из них была вынесена из столицы. К примеру, минская типография, авиаремонтный завод, птицефабрика имени Крупской и некоторые другие.

Вынос литейного производства МТЗ за пределы столицы, безусловно, улучшит экологическую обстановку в городе, но в ближайшее время этот проект вряд ли будет осуществлен, так как стоит очень больших денег, считает чиновник из государственной природоохранной инстанции Минска.