В заказнике «Лебяжий» расставили красные флажки для строителей

Республиканский биологический заказник «Лебяжий» преобразован в республиканский заказник «Лебяжий» в связи с изменением режима его охраны и использования. Соответствующее постановление Совета министров № 647 принято 23 сентября. Как сообщает пресс-служба правительства, документ принят в соответствии с законом от 15 ноября 2018 года «Об особо охраняемых природных территориях».

 

Заказник «Лебяжий» перестал быть «биологическим». Какие изменения внесены?

Постановлением утверждено положение о республиканском заказнике «Лебяжий». Согласно ему, заказник функционирует в Минске «в целях сохранения и рационального использования ценного в научном, эстетическом и рекреационном отношении водно-болотного комплекса природно-антропогенного происхождения, в пределах которого находятся колониальные поселения и места обитания птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемым в соответствии с международными договорами Беларуси».

Согласно положению, на его территории действует режим охраны и использования, установленный законом «Об особо охраняемых природных территориях», а также запрещается: проведение рубок главного пользования; заготовка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями; заготовка древесных соков; сенокошение; охота; промысловое рыболовство; любительское рыболовство (за исключением сроков и мест, определенных планом управления заказником «Лебяжий» или решением Минского горисполкома); использование водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил.

Места для любительского рыболовства, лодочные причалы, оборудованные зоны и места отдыха, экологические тропы, туристические стоянки, стоянки механических транспортных средств, размещенные в местах, определенных планом управления заказником «Лебяжий» или решением Минского горисполкома, согласно положению, обозначаются на местности информационными знаками.

 

Регулировать ситуацию поздно: «зеленый островок» будут фактически продавать будущим покупателям

«Решение о придании минскому заказнику "Лебяжий" нового статуса нужно было принимать гораздо раньше, до того, как заказник начала застраивать компания "Тапас", появился ресторан и появится много жилых домов и много людей», — заявил в комментарии для БелаПАН координатор общественной инициативы «Город для горожан» Денис Кобрусев, комментируя решение Совета министров № 647.

«Территория заказника указами президента была уменьшена, когда стройка там уже возникла. Вся эта ситуация по проекту детальной планировки, постановлению правительства регулирует ситуацию постфактум. Просто дальше некуда вторгаться в среду. Просто ставятся красные флажки, что дальше идти нельзя», — подчеркнул активист.

По его словам, «в принципе застройщикам уже туда ходить и не надо, потому что они сами заинтересованы, чтобы эта зеленая зона, "зеленый островок", сохранялся, они будут фактически продавать его своим будущим покупателям, которые будут покупать квартиры с красивым видом на заказник».

Год назад компания «Тапас», владельцем которой является форвард хоккейной команды президента Павел Белый, начала новую стройку между жилым комплексом «Олимпик Парк» и заказником «Лебяжий». Проектом предусматривается одноэтажный ресторан на 100 мест, набережная, а также смотровая площадка с беседкой для наблюдения за птицами. Общая площадь составляет 4,12 га. При этом земельный участок под строительство ресторана и набережной утвердили только в апреле 2019 года.

Отчет об оценке воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) был утвержден только в августе этого года, а общественные обсуждения начались в сентябре — спустя почти год после начала строительства.

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Александр Винчевский ранее в комментарии для БелаПАН отметил, что по закону ОВОС готовится перед началом строительных работ. Без этого отчета проект не сможет пройти государственные экологическую и строительную экспертизы, без наличия которых стройка запрещена.

«Чтобы получить разрешение строительной и экологической экспертиз, должна быть сделана оценка воздействия на окружающую среду, проведены общественные слушания, затем получается разрешение и начинается строительство, — сказал Винчевский. — А мы знаем, что объект уже фактически закончен, и началось это строительство в ноябре прошлого года, но даже участок (под строительство.  БелаПАН) Мингорисполкомом был выделен только в апреле этого года. Абсолютно какая-то абсурдная ситуация получается. Мы написали письмо в Минприроды с этими фактами и в прокуратуру».

Винчевский подчеркнул, что за последние пять лет площадь заказника «Лебяжий» была уменьшена более чем на 10 га. «Усиливается прессинг, загрязнение заказника, шумовые эффекты. Заказник теряет свое значение прямо на глазах. Я даже не знаю, есть ли там сейчас краснокнижные виды», — отметил он.

 

 

Фото minskpriroda.gov.by