Строительство Белорусской АЭС обросло дурной славой… из-за спешки

При строительстве атомной станции постоянно нарушают законодательство об охране труда.

Строительство Белорусской АЭС сопровождается самыми различными инцидентами — и люди гибли, и дорогостоящее оборудование повреждалось. Один из последних — на сотрудника генподрядной организации завели уголовное дело по признакам коммерческого подкупа.

Речь идет о начальнике управления вентиляции и систем пожаротушения представительства российской компании «Атомстройэкспорт» в Беларуси Дмитрии Зиновьеве. Он был задержан 6 апреля 2019 года с поличным сотрудниками КГБ при получении незаконного денежного вознаграждения от представителя компаний «НПО Венттехсервис» и «Леванта Групп», следует из письма гендиректора РУП «Белорусская атомная станция» Михаила Филимонова в адрес вице-президента генподрядной организации.

Документ в своем telegram-канале опубликовал блогер Nexta. Информацию о расследовании уголовного дела подтвердили в Следственном комитете.

«В отношении данного лица УСК по Гродненской области действительно расследуется уголовное дело по ст. 252 (коммерческий подкуп) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отмечу, что вменяемые ему деяния связаны с нарушением порядка экономической деятельности. По данным следствия, мужчина не являлся должностным лицом, а был сотрудником организации. Он незаконно получал денежные средства за действия, связанные с ускоренным оформлением документов. К нему применена мера пресечения в виде залога», — сообщил Naviny.by официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

Зиновьев должным образом не контролировал процесс монтажа оборудования, следует из письма гендиректора Белорусской АЭС. Из-за этого на объектах АЭС выявлены нарушения, которые, по разъяснениям завода-изготоивителя, могут привести к сбоям в работе системы кондиционирования в целом.

На Белорусской АЭС подтвердили опубликованные факты. Сейчас все замечания по монтажу систем кондиционирования устранены, а должностные лица, виновные в нарушении производства работ, удалены со строительной площадки, сказано в официальном сообщении.

«В целях недопущения подобных действий пересмотрена нормативная документация по организации входного контроля поступающих на строительную площадку Белорусской атомной электростанции приборов и оборудования», — отметили в отделе информации и общественных связей Белорусской АЭС.

 

Нарушения по охране труда постоянно повторяются

Это не единственное нарушение, выявленное при строительстве Белорусской АЭС в этом году. На объектах систематически не соблюдается законодательство об охране труда.

За восемь месяцев этого года Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты провел 131 проверку. По результатам выявлено 700 нарушений законодательства об охране труда. К административной ответственности привлечено 80 должностных лиц на общую сумму штрафа 9945 рублей. Такими данными с Naviny.by поделились в одном из отделов Департамента.

Среди наиболее частых нарушений — выполнение работ повышенной опасности без наличия наряда-допуска; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; применение лесов, лестниц, подмостней, не соответствующих требованиям безопасности; незакрытие проемов; нарушение требований безопасности при выполнении работ в емкостных сооружениях; применение предохранительных поясов, не прошедших испытания.

Из-за нарушения законодательства по охране труда рабочие получают травмы. По данным инспекции, в этом году при строительстве Белорусской АЭС было зафиксировано три несчастных случая.

25 марта при передвижении по строительному объекту к своему рабочему месту на сотрудника представительства российской компании «Трест РосСЭМ» с высоты 8 метров упала часть металлического швеллера. Случай имел нетяжелый исход.

5 апреля с высоты 60 метров на высоту 26 метров упал сотрудник представительства российской компании «Энергоспецмонтаж». Он не был пристегнут, получил тяжелые травмы.

27 июля при выполнении работ по устройству наружной отделки фасада произошло опрокидывание стрелы с люлькой на землю. В результате чего двое работников СУ-221 ОАО «Гроднопромстрой» получили травмы.

Связанных с производством работ смертельных случаев при строительстве Белорусской АЭС в этом году не было. В прошлом году погиб один рабочий. Это сотрудник представительства российского АО «Сезам» в Беларуси. Причина — неудовлетворительное содержание рабочих мест, выразившееся в ненадежном закрытии технологического проема деревянными щитами и отсутствии устойчивого прочного ограждения.

Как рассказал Naviny.by сотрудник государственной инспекции труда, нарушения требований безопасности при выполнении строительно-монтажных работ на объектах Белорусской АЭС носят повторяющийся характер, несмотря на предписания и штрафы.

«Все спешат выполнять определенные объемы работ, поэтому отдельные организации, возможно, меньше уделяют внимание требованиям безопасности», — отметил собеседник из инспекции.