Скучную канву выборов раскрашивают лишь яркие фигуры

В списке потенциальных кандидатов — первая красавица страны, бывший киноактер, блогер-активист и представители «русского мира»…

Выборы в Палату представителей обычно проходят предсказуемо и не слишком ярко. Но уже сейчас можно отметить несколько интересных моментов, которые выделяют эту гонку на фоне прошлых.

Фото из архива

Палата представителей в выстроенной системе власти занимает не самое весомое место. Кроме того что внесение законопроекта требует сложных регламентных процедур, на него может наложить вето президент. За весь шестой созыв депутаты смогли внести только шесть законопроектов, из которых принято три. Львиную же долю проектов готовит Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Вдобавок обыватели слабо разбираются в том, что такое Национальное собрание, Совет Республики и Палата представителей. Большинство избирателей вряд ли вспомнит, какой у них избирательный округ и кто сейчас представляет их интересы в парламенте.

Но выборы проводить надо (а оппозиции — в них участвовать, чтобы как минимум напомнить о себе), и уже можно отметить ряд активностей, привлекающих внимание к электоральной церемонии.

 

Фронтмены кампании

Среди потенциальных кандидатов власти наиболее заметными выдвиженцами стали известный в прошлом актер, бывший глава Белтелерадиокомпании, председатель общественного объединения «Белая Русь», член Совета Республики Геннадий Давыдько и «Мисс Беларусь» 2018 года, телеведущая Мария Василевич.

Геннадий Давыдько — профессиональный актер и телевизионщик, опытный игрок на информационном поле. Он умеет управлять общественным мнением и играет важную роль в информационно-идеологическом сопровождении государственной машины. В целом с его появлением Палата получит серьезного медийного и аппаратного игрока, который способен оживить закостеневшую структуру.

Мария Василевич, без преувеличений, одно из самых заметных медийных лиц Беларуси. Своим выдвижением и прохождением в Палату она решает сразу несколько задач: показывает, что в парламенте представлены молодые, привлекает к нему внимание аполитичной белорусской молодежи и прочей незаинтересованной публики. Кроме того, девушка является членом БРСМ, и не исключено, что с ее помощью будут подправлять не самый лучший имидж этой провластной организации.

Но на первый взгляд удачная задумка государственных политтехнологов может наткнуться на подводные камни. Во-первых, среди политизированной публики БРСМ имеет высокий антирейтинг, и сможет ли восходящая звезда Василевич его перечеркнуть — это большой вопрос. Во-вторых, хромает реализация замысла. Уже появлялись сообщения, что подписи за эту претендентку собирались старым добрым принудительным способом.

Кроме зрелищ, возможны и функциональные изменения в нижней палате. Провластная Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) уже анонсировала намерение создать депутатскую группу. При том что в парламенте не предусмотрены фракции, это уже заметное оживление. Да и мотивация намерений показывает, что профсоюзы хотят не отсиживаться и просто жать на кнопки, а влиять на принятие решений.

«Сегодня на рассмотрение в Федерацию профсоюзов приходят все проекты нормативных правовых актов, которые касаются социально-экономических интересов людей. Но это уже практически готовые документы, и добиться внесения в них нашей профсоюзной позиции иногда достаточно сложно. Наличие в парламенте профсоюзной депутатской группы позволит еще на этапе разработки учитывать и отражать в проектах документов наши предложения. Либо инициировать принятие документов, направленных на решение проблем и вопросов, с которыми к нам обращаются люди», — заявил председатель ФПБ Михаил Орда.

Эти штрихи укладываются в картину, обозначенную расплывчатыми заявлениями президента о возможной конституционной реформе, в ходе которой усилятся полномочия парламента.

Но на кардинальные изменения власть пока не готова пойти: вспомним недавнее заявление Лукашенко о том, что «мажоритарная система себя не изжила в Беларуси».

 

Зашевелились на пророссийском фланге

Попыткой потепления воспользовались и активисты организаций, которые в экспертной среде принято считать лояльными политике Кремля.

Так, лидер известной молодежной организации «Русь молодая» Сергей Лущ зарегистрировал инициативную группу в Грушевском избирательном округе Минска. Идет самовыдвиженцем и ни с одной из политических партий не связан. Является сопредседателем гражданской инициативы «Союз» и выступает за «единение народов Беларуси и России». Регулярно появляется на страницах сайтов промосковской пропагандистской сети, которые мимикрировали под региональные.

В Осиповичах собирает подписи активист Артем Агафонов. Бывший член оппозиционной Объединенной гражданской партии, из которой вышел, не разделив позиции руководства по украинскому конфликту. Основал общественное движение «Гражданское согласие», в программе которого есть защита прав русскоязычного большинства. Основатель ЧУП «Согласие-медиа», которое является учредителем ряда пророссийских ресурсов.

К этой же категории потенциальных кандидатов можно отнести Эльвиру Мирсалимову, активного автора тенденциозных статей на сайте Агафонова. Ранее она сообщала о намерении выдвигаться по спискам Республиканской партии труда и справедливости, представленной в парламенте.

Шансов на нынешних выборах у этой категории выдвиженцев очевидно нет, как по причинам административного характера, так и из-за отсутствия массовой поддержки. Но это явная попытка прощупать почву на будущее и набрать новых реальных сторонников.

 

Гражданские активисты политизируются

В последние месяцы в Беларуси изначально неполитические массовые движения и инициативы постепенно пришли к пониманию, что одной апелляцией к властям многого не добьешься. Самый яркий пример — протестное движение против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

После 20 месяцев противостояния, десятков несанкционированных акций, административных задержаний и давления на активистов власти были вынуждены пойти на попятную, остановить запуск завода. Но брестчане не доверяют властям, и четыре активиста, включая правозащитника Романа Кисляка и блогера Александра Кабанова, зарегистрировали свои инициативные группы.

Также на выборы идут активистки движения «Матери 328». Как минимум две представительницы собирают подписи, чтобы претендовать на статус кандидата.

Кроме того, к кампании подтянулась молодежь, которая сейчас выглядит наиболее аполитичной прослойкой в Беларуси. Студенты, возмущенные отменой прежнего порядка отсрочек от службы в армии, смогли зарегистрировать три инициативные группы для сбора подписей в рамках движения #учебаважнее.

В это случае речь также не идет об успешном прохождении в Палату представителей — все слишком хорошо понимают, как в Беларуси проходят выборы. Но это наглядный пример, что общество понимает взаимосвязь между проблемами «на земле» и происходящим «наверху».

 

Есть ли шансы у ортодоксальной оппозиции?

В свою очередь, в политической оппозиции пока не придумали ничего нового, чем удивить избирателя. Кроме сбора подписей активистами гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая прежде горячо выступала за бойкот, новшеств не наблюдается.

Единственное, что пока играет на руку оппозиционерам традиционного толка и привносит элемент неожиданности, — это внешние факторы.

С одной стороны, на фоне информационных операций Кремля на белорусском поле востребована риторика, направленная на сохранение суверенитета. С другой стороны, потепление отношений с США, которые хотят видеть некий прогресс на предстоящих выборах, может приоткрыть двери парламента еще для одного-двух человек из оппозиции. Лукашенко не просто так намекал, что «настоящие оппозиционные партии» должны выдвигать своих кандидатов и защищать их.

В целом кампания на фоне предыдущей выглядит весьма бодрой. Но без кардинальных изменений в политическом процессе и надежды на перемены привлечение избирателей на участки останется нетривиальной задачей для государственных идеологов.