«Грязная охота на ведьм». В США заявили о начале процедуры импичмента

Спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что президент Дональд Трамп нарушил положения Конституции США во время телефонного разговора с коллегой из Украины Владимиром Зеленским, что является основанием для проведения расследования и запуска процедуры импичмента.

Фото pixabay.com

Разговор президентов США и Украины состоялся 25 июля. Он стал предметом внутреннего расследования инспектора американских спецслужб после жалобы сотрудника, чье имя не называется.

О поступлении этой жалобы в августе этого года инспектор проинформировал конгресс, однако сообщить ее содержание, как того требует закон, он отказался, ссылаясь на указания руководства.

Демократы, контролирующие нижнюю палату конгресса, обвиняют Дональда Трампа в злоупотреблении служебным положением, отмечает Би-би-си.

В разговоре с Зеленским Трамп просил уделить больше внимания расследованию коррупции и особо указывал в этой связи на необходимость расследовать деятельность Байденов. Джо Байден выдвигает свою кандидатуру на пост президента США на выборах 2020 года и борется за номинацию от Демократической партии. Его сын — Хантер — был членом совета директоров газовой компании "Бурисма" с мая 2014 по апрель 2019 года. Владелец компании Николай Злочевский стал объектом уголовного расследования, которое инициировал тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Во вторник Трамп уверял, что разговор велся корректно, и пообещал обнародовать его стенограмму. Украинский министр иностранных дел ранее тоже говорил, что никакого давления не было.

Нэнси Пелоси в своем заявлении подчеркнула, что действия главы государства являются серьезным нарушением Основного закона, пишет «Голос Америки». «Президент должен быть привлечен к ответственности. Никто не может быть выше закона», — заявила спикер Палаты представителей.

Трамп в свойственной форме отреагировал на решение демократов: «Такой важный день в ООН, так много работы и успехов, и демократы намеренно испортили и дискредитировали это своей "срочной новостью" о грязной охоте на ведьм. Можете в это поверить?».

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявил во вторник, что он не поддерживает инициативу демократов о начале расследования по поводу возможности импичмента: «Спикер Пелоси является спикером этой Палаты, но она не говорит от лица Америки, когда речь идет об этом вопросе... Она не может единолично решить, [проводим ли] мы расследование об импичменте».