Элитное жилье вместо троллейбусного депо. Что построят в самом центре Минска

Владелец «А-100» Александр Центер расказал о планах по застройке участка возле площади Победы, где раньше размещалось троллейбусное депо.

Группа компаний «А-100» планирует начать строительство жилого комплекса возле площади Победы в Минске в следующем году и завершить работы через пять-шесть лет.

«А-100» купила многострадальный участок площадью в 6,7 га возле площади Победы, где раньше располагалось троллейбусное депо, на аукционе еще в 2017 году за 8,8 миллиона долларов. Это квартал в границах проспектов Независимости и Машерова и улиц Красной и Киселева. Сносить здания и демонтировать сети застройщик будет за свой счет. Сейчас идет утверждение проектной документации.

Подробности рассказал председатель правления группы компания «А-100» Александр Центер.

Площадку возле площади Победы он назвал сложной с точки зрения сроительства, освоения и внедрения в городскую среду, потому что Мингорисполком выставил достаточно жесткие условия по застройке.

«Нам нужно удовлетворить практически все требования и тех людей, которые хотят там сохранить историческую среду, и тех людей, которые хотят, чтобы архитектурный облик этого района Минска не был изменен, и тех архитекторов, которые хотят, чтобы в Минске появились заметные, значимые, привлекательные здания. Это такая работа, где нужно решить уравнение со множеством неизвестных. И практически сегодня мы это задачу решили», — отметил Александр Центер.

По его словам, «проект будет очень сложным, но очень интересным». «Я надеюсь, что в 2020 году там начнуться строительные работы сначала по расчистке площадки, а потом они перейдут в инженерно-строительные работы. Пять-шесть лет после начала строительства — это достаточный срок, чтобы завершить работы», — отметил бизнесмен.

Предполгается, что жилье с учетом понесенных застройщиком затрат будет недешевым. «А-100» назовет цену квадртаного метра в следующем году. В компании надеются, что со временем кредиты еще больше подешевеют, за счет этого квартиры в комплексе будут доступны многим.

«За последние пять-семь лет кредиты стали значительно доступнее. Национальный банк и правительство достаточно успешно этим занимаются. Денежная система стабилизирована, темпы инфляции сегодня под контролем. Я надеюсь, что к тому времени, когда мы начнем продавать там квартиры, большинство покупателей будут расчитывать на банковские кредиты. А это делает продукт доступным значительно большему количеству людей. Если люди имеют работу и стабильную зарплату, то это жилье для них», — сказал Александр Центер.

Согласно документам, на участке возле площади Победы «А-100» построит жилой комплекс из 29 домов (581 квартира) не выше шести этажей.

Планировочно он будет разделен на две неравные части пешеходной улицей. В середине пешеходной улицы запроектирована общественная площадь с входами в торговую зону, ресторан и КПП (основной вход в жилой комплекс).

На пешеходной улице расположатся объекты мелкой торговли, кафе, булочные-кондитерские, винный бар, ресторан. Ближе к проспекту Машерова разместятся ритейл, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и спортивными залами, выставочное пространство. В начале пешеходной улицы построят офисный центр.

На территории комплекса также запроектированы детские игровые, спортивные площадки, прогулочные велосипедные дорожки, а также общественные помещения (зал собраний, зал для фитнеса и аэробики, кружковые помещения). Проектом также предусмотрен детский сад на 60 детей.

Жилой комплекс оборудуют одноэтажной подземной автостоянкой на 832 машиноместа.

Личный транспорт не будут допускать на жилую территорию. Туда допустят только спецтранспорт.

 

 

Иллюстрации и видео skuratov-arch.ru