Лукашенко поклялся детьми: мы не пишем разговоры с Путиным и Зеленским

Александра Лукашенко «очень насторожила» публикация июльского телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского.

Фото пресс-службы президента

«Но вас могу удивить: я не записываю переговоры с Путиным или с Зеленским, у нас нет этой практики, я вам клянусь собственным здоровьем и своими детьми. У нас нет. И когда мне дважды предлагали, я говорю "нет". Это наши разговоры, не надо, чтобы они где-то были записаны и т.д.» — заявил Лукашенко в интервью украинским СМИ 26 сентября в Минске (видеозапись была показана в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1»).

«Россияне записывают, я — нет, — сказал он. — Может, когда-то и я приду к этому, чтобы записывать переговоры по телефону, но у меня этого нет. Но меня это очень насторожило. Я, когда разговариваю с президентами, я веду разговор, можно сказать, не на официальном языке».

«Там всякое может быть. Ну особенно с близкими мне людьми. Вот с Зеленским мы разговаривали. Там же не только нефтепродукты. Там будущие наши встречи, переговоры и шутки, и прибаутки, и как встретимся, и где, в неофициальной обстановке и т.д.», — пояснил белорусский руководитель.

«Я сейчас думаю: надо быть поаккуратнее, — признался он. — Вот так возникнет ситуация и придется этот разговор опубликовывать там — мы-то не опубликуем, мы не записываем эти переговоры, но все-таки, наверное, надо это делать. Я спустя 25 лет прихожу к тому, что надо делать, ибо потом не отбрехнешься».

Самое главное для Украины в этой ситуации, по мнению Лукашенко, «чтобы Владимир Александрович не втрескался в их разборки». «Знаете, вот перемелят, пережуют и в Атлантику просто выплюнут, и не найдешь потом нигде концов. Ни в коем случае нельзя влезть в эту вот… в политические эти разборки», — считает Лукашенко.

По словам белорусского руководителя, у него нет претензий к Дональду Трампу по сути обнародованного разговора с Зеленским: «Он попросил разобраться. А че, президент страны не может потребовать разобраться по коррупции? Подозревается какой-то гражданин Соединенных Штатов. Может».

Как считает Лукашенко, Трамп не давил на Зеленского в том духе, что «вообще перестанем тебя поддерживать и вообще в Россию тебя сольем».

«Мне кажется, что от этого скандала не выиграет ни один, ни второй. Главное, чтобы не проиграла Украина, оказавшись в этих разборках абсолютно невиновной стороной. Если б ко мне обратились, я бы даже поблагодарил. На месте Зеленского я бы поблагодарил и немедленно начал расследование», — заявил Лукашенко.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму беседы Трампа и Зеленского в ответ на обвинения американского президента в том, что он давил на украинского коллегу с требованием расследовать дело сына его потенциального конкурента на следующих выборах Джо Байдена.

Хантер Байден входил в состав совета директоров газовой компании Burisma Holdings и работал в Украине. По мнению Трампа, в интересах сына Байден-старший лоббировал увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Оппоненты Трампа из Демократической партии угрожают ему импичментом.

Справка БелаПАН. В 2010 году Кремль пригрозил обнародовать обещания Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии, однако угроза осуществлена не была.