«Наша ситуация ненормальная». Как Беларусь ищет альтернативу российской нефти

Скоро в Беларусь потечет казахстанская нефть. Прорабатываются поставки из США.

Беларусь подпишет соглашение по закупке нефти с Казахстаном и ведет работу в этом направлении с США. На поиск альтернативных поставщиков толкают изменения в энергетической сфере России.

Фото maxpixel.net

 

Казахстанская нефть потечет в Беларусь

В октябре Александр Лукашенко полетит в Казахстан, где планируется подписать соглашение по поставкам нефти, рассказал в кулуарах прошедшей в Минске международной отраслевой конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«Соглашение отработано. Планируется, что оно должно быть подписано в октябре во время визита главы государства в Казахстан», — сообщил Владимир Сизов.

Поставки казахстанской нефти в Беларусь возможны как железнодорожным, так и трубопроводным транспортом. Сегодня казахстанская нефть поставляется в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области, в системе трубопроводов есть ответвление и в Беларусь.

«Казахстанская нефть на сегодняшний день поставляется в порт Усть-Луга. То есть, нефть доходит до границы Беларуси и потом по трубопроводу идет на север. Ничего не мешает пропустить ее дальше до Мозырского НПЗ или «Нафтана». Технически такая возможность есть», — рассказал зампред «Белнефтехима».

Раньше, кстати, казахстанская нефть прокачивалась транзитом через Беларусь по нефтепроводу «Дружба».

По словам Сизова, об объемах пока говорить рано, поскольку в соглашении оговариваются только условия по поставке. В Казахстане уточнили, что Беларусь проявляет интерес к покупке не только нефти, но и нефтепродуктов (газойль, мазут и прочие). Общий объем может составить около 3,5 млн тонн в год, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов.

«Сейчас мы речь ведем именно о механизме: индикативные балансы, графики поставки, обязательства сторон. То есть регулятивный механизм, чтобы эти поставки были произведены. А коммерческие детали — кто будет продавать, по какой цене — это вопрос следующего этапа», — цитирует ТАСС замминистра энергетики Казахстана.

Магауов отметил, что подписать соглашение в октябре будет «сложновато», поскольку есть ряд несогласованных вопросов. Один из них касается готовности Минска взять на себя обязательства по недопущению реэкспорта казахстанских углеводородов в третьи страны. Однако до конца года все необходимые документы должны быть подписаны, заверил Асет Магауов.

 

Отрабатывается и американский вариант

Среди потенциальных поставщиков нефти в Беларуси также рассматривают США. Американское сырье уже дошло до Европы. Наблюдатели удивляются, как оно еще не попало в Беларусь. Но этому мешают санкции со стороны Штатов.

В июле этого года Белорусская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Дженкарелли для получения специального разрешения на покупку сырой нефти для белорусских заводов. Если его работа будет успешной, то стороны «проведут консультации о возможности заключения нового соглашения об оказании услуг по вопросу полной отмены санкций в отношении концерна “Белнефтехим” и его предприятий», которые находятся под ограничениями с 2007 года.

Недавние визиты в Беларусь высокопоставленных американских чиновников могут означать разморозку отношений между странами.

«Когда открываются возможности, то, естественно, их надо использовать. Американская нефть на рынке есть, и надо смотреть на возможность ее покупки. Для нас это дополнительный партнер, который фокусируется на Европе. Ничего удивительного в этом нет, что Беларусь смотрит и на этот рынок», — рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

В «Белнефтехиме» заявили, что им будет комфортнее работать в условиях отсутствия всяческих санкций с любой стороны, потому что «санкции — это всегда негативный сценарий, а их снятие укрепит наши позиции».

Определяющим же фактором при поставках американской нефти станет экономическая целесообразность. «Когда нефть придет на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, это значит, что ее станет выгодно покупать», — отметил Владимир Сизов.

Поставлять американскую нефть в Беларусь будет выгоднее через балтийские порты, рассказал Сергей Гриб. По его словам, через Польшу будет дальше. О сроках поставки пока говорить рано. «Это процесс не быстрый, но этот вариант надо отработать. Мы только в начале пути», — отметил топ-менеджер БНК.

 

Не рычаг давления, а поиск альтернативы

Беларусь ранее имела опыт поставок и переработки нефти из Венесуэлы, Азербайджана и Ирана. В БНК заверяли, что он был положительным. Сейчас власти снова ищут альтернативных поставщиков нефти в связи с налоговым маневром в России. Из-за него цены на российское сырье для Беларуси сравняются с мировыми, поэтому фокусирование на единственном поставщике теряет экономический смысл.

«В Европейском союзе нормальной считается ситуация, если альтернативные поставки составляют 20-30%. Мы же 99% ресурса получаем из одного источника. Наша ситуация с европейской и с нашей точки зрения является ненормальной. Сырьевая безопасность — это здравая позиция. Этим нужно заниматься», — отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

По его словам, белорусский оператор «Дружбы» способен работать в любом направлении, в том числе качать нефть для белорусских заводов из Польши. При этом традиционные поставки российской нефти через Беларусь в Европу не пострадают.

В белорусской трубе есть 30% свободного ресурса, отметил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба». Реверсом из Польши можно качать 12 млн тонн нефти в год. Однако такие поставки пока не выгодны.

«Сегодня экономика пока не складывается. Она сложится, когда российская нефть для нас вырастет в цене. Это произойдет в течение двух-трех лет. И мы должны быть к этому готовы. Опытные партии надо закупать в ближайшее время», — рассказал Андрей Вериго.

На встрече с украинскими журналистами 26 сентября Александр Лукашенко заявил, что поставки нефти из других стран — это не рычаг давления на Москву, а поиск альтернативы. Пока же основной поток нефти к нам идет из России. За семь месяцев этого года поставлено 10 млн тонн.