Литовский политолог: интеграция между Беларусью и Россией — это черный ящик

По мнению экспертов, в ближайшее время Беларусь, скорее всего, останется один на один в своих отношениях с восточной соседкой.

Литва и Евросоюз в целом внимательно наблюдают за интеграционными процессами между Беларусью и Россией.

Витис Юрконис. Фото: Tomas Vinickas / DELFI

Об этом заявил представитель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис 28 сентября на секции «Новый состав европейских институций: последствия для Беларуси» в рамках VIII Международного конгресса исследователей Беларуси в Вильнюсе (Литва).

«Необходимо признать, что в какой-то степени это своего рода черный ящик, — сказал он. — Мы не знаем, что произойдет, что мне в этом все и не нравится. Есть возможные сценарии, но что на самом деле произойдет — не известно, нет какой-то прозрачности. Мы за этим наблюдаем».

По словам Юркониса, как выстраивать отношения с Россией, выбирать Беларуси. Такой же подход, отметил он, ЕС применяет и к Украине, Грузии, Молдове.

«Хотите тесно общаться с Кремлем — общайтесь, мы не будем насильно втягивать вас в ЕС, это невозможно, — подчеркнул представитель института. — Но если хотите отдалиться, спросите у нас, как мы вам можем помочь. Мы не хотим отказываться от Беларуси. Стратегических преимуществ в ЕС больше. Да, Россия, конечно, может предложить деньги, за которые никто не потребует отчета. Мы предлагаем 10—20 миллионов евро, но ребята из Кремля легко могут предложить вдвое больше, потому что они неподотчетны перед своим народом. Мы это должны понимать».

«Когда мы говорим о суверенитете и независимости, что есть человек, который считает себя гарантом белорусской независимости, это нездоровая ситуация. Если поговорить с белорусами — экспертами, бизнесменами, правозащитниками, все они скажут, что пришло время что-то менять, поскольку все завязано на одном человеке. Я уже вижу, что есть определенные подвижки, готовность некоторых заинтересованных сторон начать диалог с ЕС, но нужно обеспечить в Беларуси широкую вовлеченность. В противном случае парни из Кремля будут заниматься теми, кого мы не включили в наш процесс», — добавил он.

На вопрос, что будет делать Литва и ЕС в целом, если в какой-то момент Лукашенко и Путин объявят о прекращении существования Беларуси и ее вливании в Россию, Юрконис ответил, что это «маловероятный сценарий».

«Допустим, это один из сценариев, несмотря на его малую вероятность. Как отреагирует ЕС? У них будет ответ, как это было и в случаях с Грузией и Украиной. Сложно будет воспринять эту новость просто на уровне признания факта. Может быть будет какое-то самообвинение, что мы недостаточно сделали, чтобы этому воспрепятствовать», — сказал представитель института.

Политический аналитик Артем Шрайбман назвал такой сценарий «фантасмагорическим», но предположил, что если белорусское общество воспримет это событие мирно, ЕС «будет очень сложно найти какой-либо адекватный ответ, кроме как принять такой факт». «Но если будут какие-то протесты, возможно, вооруженное восстание или часть белорусских элит заявит, что это было одностороннее решение Лукашенко, а общество его не поддерживает, в этой ситуации все будет иначе. Конечно, будет больше поддержка белорусскому гражданскому обществу», — уверен аналитик.

«США будут все более важным игроком в регионе, — считает представитель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лауринас Янавичюс. — Я бы сказал, что Евросоюз сейчас сидит не за рулем в регионе, а на заднем пассажирском сидении. Из-за этого, Беларусь, скорее всего, останется один на один в своих отношениях с Россией, у которой есть определенный интерес к ней. Есть ресурсы и политическая воля, чтобы продвигать свои интересы в плане союза с Беларусью», — добавил он.

Эксперт полагает, что в ближайшее время Евросоюз «не будет принимать каких-то активных решений в отношении Беларуси», а будет заниматься своими собственными интересами. Кроме того, по его мнению, едва ли стоит ожидать «какие-то активных действий в плане развития Восточного партнерства».