Если Лукашенко и назначит преемника, то в самый последний момент

Назначение преемника в условиях жесткого персоналистского режима является чрезвычайно опасным ходом. Об этом на Международном конгрессе исследователей Беларуси в Вильнюсе заявил эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Старший сын Виктор и младший Николай — наиболее вероятные кандидаты на роль преемника

По его словам, преемник становится «главной угрозой власти и главным конкурентом». Карбалевич подчеркнул, что история знает массу примеров, когда «преемники оказывались во главе заговора против авторитарного лидера». «Поэтому, я думаю, что если в Беларуси это и будет, то в самый последний момент, на самом финише, если это вообще произойдет», — сказал эксперт.

Карбалевич отметил, что роль России в этом возможном процессе «слишком преувеличена». Кремль «не всегда может провести нужного себе кандидата в самой России». «В прошлом году несколько губернаторов оказались не кремлевскими кандидатами. Беларусь все же намного более независима, чем российские губернаторы», — заявил он.

Любой транзит власти в условиях авторитарного государства, по мнению эксперта, является серьезным риском. Карбалевич напомнил, что самые массовые протесты в России возникли в 2012 году, «когда стало известно, что Путин возвращается вместо Медведева». Чтобы преодолеть возникший на этом фоне политический кризис, «пришлось присоединять Крым, ставить на дыбы весь мир».

«А что происходило в Казахстане в ходе недавних президентских выборов? — обратил внимание эксперт. — Вроде бы система железобетонная, все схвачено, железная стабильность. Но выборы нового президента Токаева привели к протестам, была арестована тысяча человек — невиданная ситуация для Казахстана. Даже в этой стране транзит вызвал миникризис».

Карбалевич «почти уверен», что Беларуси никак не удастся избежать аналогичного кризиса, «если такой транзит случится». «Но у меня нет уверенности, что Лукашенко действительно собирается реализовать тот сценарий, который он так не очень четко и внятно проговорил. Несколько дней назад, выступая перед украинскими журналистами, он сказал, что будет у власти, пока хватит здоровья и пока ему доверяет народ», — подчеркнул эксперт.

 

«Я же не вечный»

Как заявил Александр Лукашенко 26 сентября во время встречи с представителями украинских СМИ в Минске, он намерен оставаться президентом до тех пор, «пока есть здоровье» и доверие людей. «Если нездоров, так нечего сюда лезть. Главное — здоровье и доверие людей», — цитировала Лукашенко его пресс-служба.

Обсуждая вопрос о транзите власти, глава государства заявил: «Нет у нас транзита власти. Наш президент будет избран только народом».

Он также сообщил, что «не присматривает преемника». «Как присматривать? Это ты должен увидеть. Не надо ходить с биноклем или думать каждый день: “А кто?” Я так не думаю», — отметил Лукашенко.

«Я не присматриваюсь, где этот президент, но он где-то есть уже. Я же не вечный, и до смерти я президентом не буду. Я просто хочу когда-нибудь пожить, как все люди, — спокойно», — сказал он. В то же время есть мнение, добавил Лукашенко, что «после работы на посту президента сложно абстрагироваться от текущих событий и не реагировать на них».

Отвечая на вопрос о детях, он отметил: «Мои дети не страдают президентством — ни один, ни второй, ни третий. Они наелись моего президентства».