В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в октябре: два главных документа

Контроль за радиоактивным загрязнением и оказание психологической помощи становятся безлицензионными видами деятельности, а миноритариев лишают важной информации по результатам аудиторских проверок.

Иллюстрация pixabay.com

О самых важных для белорусских предпринимателей октябрьских изменениях законодательства рассказывают юристы ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ».

 

На некоторые виды деятельности больше не нужна лицензия

Основание: указ от 2 сентября 2019 года № 326.

Дата начала действия: 1 октября 2019 года.

Детали. Указ № 326 сократил перечень лицензируемых в Беларуси видов деятельности.

Теперь не требуется получать специальное разрешение (лицензию) тем, кто хочет заниматься:

- диагностикой и профилактикой заболеваний животных и их лечением;

- экспертизой разработки паспортов пожарной безопасности;

- оказанием психологической помощи;

- хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также приемом их в залог;

- контролем радиоактивного загрязнения;

- патологоанатомической диагностикой;

- оказанием первичной медицинской помощи;

- охраной лиц, которые трудятся у юридического лица, и имущества фирмы.

Как видно, в Беларуси отменяется лицензирование очень специфических видов деятельности. Не совсем понятно, чем обусловлено исключение именно этих видов деятельности из перечня.

Полагаем, когда законодатель определяет лицензируемые виды деятельности, он должен руководствоваться целями, которые сам же провозгласил.

Так, указ от 1 сентября 2010 года № 450, который включает полный перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливает, что лицензирование осуществляется исключительно для того, чтобы защитить государственные и общественные интересы, жизнь, здоровье, права и законные интересы граждан, окружающую среду, при условии, что эти цели не могут быть достигнуты иным образом, кроме лицензирования.

В то же время законодатель счел возможным отменить лицензирование деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения и оказанием психологической помощи.

При этом первый вид деятельности самым тесным образом связан со строительством БелАЭС, которая обоснованно вызывает вопросы со стороны общественности. Тогда как неправильное оказание психологической помощи может в перспективе привести к значительным негативным последствиям, росту числа самоубийств и насильственных преступлений, а также психических заболеваний в Беларуси.

При этом лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг, а также в области радио- и телевещания по-прежнему остаются в перечне.

Это вызывает вполне логичные вопросы. Обусловлено ли сохранение лицензирования названных видов деятельности теми целями, которые провозглашены в указе № 450? Или государство желает сохранить рычаги давления на определенных субъектов, игнорируя цели лицензирования?

 

Новые правила для аудиторов ограничат права миноритариев

Основание: закон от 18 июля 2019 года № 229-З.

Дата начала действия: 28 октября 2019 года.

Детали. Занимаясь своей работой, аудиторская организация должна выявлять свидетельства о нарушениях закона.

Раньше за аудитором была закреплена обязанность сообщать всем участникам юридического лица сведения о таких нарушениях, если они будут обнаружены в ходе аудита бухгалтерской отчетности фирмы, причем делать это в письменной форме.

Но делать это нужно было при условии, что потенциальный размер ущерба, который может быть причинен третьим лицам, превышает одну тысячу базовых величин (на данный момент 25 500 рублей).

С 28 октября такая информация будет доводиться только до сведения акционеров (участников), которым принадлежит не менее 20% акций (долей в уставном фонде).

Такой подход представляется неправильным, ведь он ущемляет права миноритариев. Полагаем, нововведение обусловлено тем, что в ходе проверок у аудиторов возникали сложности с компаниями, где было много акционеров.

Тем не менее, законодателю нужно было искать альтернативные способы решения вопроса, а не вводить ограничения, которые ущемляют права миноритариев.