Личный охранник, «умный дом» и отель для собак: топ-5 платных госуслуг

Государственные органы и ведомства готовы предоставить белорусам различные услуги за деньги. Naviny.by выбрали самые необычные из них.

Фото pixabay.com

 

МЧС: гостиница для собак

Если вы уезжаете из дома на какое-то время, а свою собаку не можете взять с собой, то Министерство по чрезвычайным ситуациям предлагает присмотреть за вашим питомцем, пока вы будете в поездке.

Четвероного друга поместят в пункт временного содержания собак при кинологической службе Республиканского отряда спецназначения МЧС.

Эта «гостиница» находится в Минске. Ваша собака будет жить здесь в чистом и просторном вольере под постоянным присмотром.

«Квалифицированный персонал имеет большой опыт работы с собаками, а условия содержания подобраны таким образом, чтобы пес испытывал минимальный стресс и ни в чем не нуждался», — уверяют в МЧС.

Дополнительная информация. Узнать больше об услуге можно по тел.: +375 17 370-53-29 или по электронной почте: rosn@mchs.gov.by.

Цена услуги. Проживание собаки под присмотром МЧС обойдется хозяину в 15,49 рубля в сутки (с учетом корма). Если вы оставляете свой корм, то стоимость услуги снижается до 12,29 рубля.

 

МВД: охрана граждан

Департамент охраны МВД Беларуси готов взять под свою опеку не только магазины и офисы, но и простых граждан, и защищать их столько, сколько понадобится, от «противоправных посягательств, представляющих собой угрозу жизни или причинения вреда здоровью».

Ваш телохранитель-милиционер будет вооружен огнестрельным, в том числе автоматическим оружием, обеспечен средствами связи и индивидуальной защиты. Перемещаться вы будете на автотранспорте, который тоже выделит МВД.

Как заказчик, вы вправе сами определить, сколько человек охраны вам нужно и как они будут одеты — в форму или «гражданку».

При этом в милиции напоминают, что «наличие физической охраны не позволяет заказчику охранных услуг переступать закон и чувствовать себя безнаказанно».

Дополнительная информация. Заказчику нужно явиться в Департамент охраны МВД и обсудить все условия по обеспечению охраны, а также оформить договор.

Цена услуги. Общая стоимость рассчитывается исходя из того, какое число охранников понадобится гражданину, какими будут транспортные и другие расходы. Цена также зависит от должностей сотрудников департамента, которые будут вас охранять.

Сейчас один час охраны по Минску составляет 13–14 рублей.

За услугу берется предоплата.

 

Комитет судебных экспертиз: портретная экспертиза

Комитет может провести для вас практически любую экспертизу.

Например, проверить старинные ювелирные украшения вашей семьи, чтобы выяснить, действительно ли в них драгоценные камни, или дать комплексную психолого-психиатрическую оценку члену вашей семьи, который совершает имущественную сделку.

Одна из самых примечательных — экспертиза портретной идентификации личности.

По вашей просьбе сотрудники комитета судебных экспертиз изучат различные отображения внешнего облика человека, чтобы выяснить, одно это лицо или нет.

Дополнительная информация. Вы можете предоставить экспертам комитета изображения на самых разных носителях, включая записи видеокамер. Главное, чтобы качество было удовлетворительным.

Телефоны для связи: +375 17 308-64-10, +375 17 308-64-11.

Цена услуги. Как и в любом другом случае, экспертиза будет платной, и для ее проведения гражданину понадобится заключить договор.

Стоимость работ рассчитывается исходя из количества времени, фактически затраченного на проведение экспертизы, и стоимости одного часа работы эксперта.

При этом час работы эксперта из областного центра варьируется от 20,10 рубля до 22,49 рубля, а час работы столичного эксперта стоит 29,68 рубля поскольку в центральном аппарате «более высокий уровень оплаты труда и сконцентрированы дорогостоящие основные средства»», отмечается на сайте комитета.

 

Минприроды: тур «Медвежий угол»

В Березинском заповеднике живет около трети обитающих в Беларуси бурых медведей. В самом сердце заповедника (там, где раньше была деревня Пострежье) вы сможете из укрытия долгое время наблюдать за медведями, которые по одиночке или массово выходят на большое овсяное поле.

«Сама экскурсия начинается в 17:30 и может продлиться до полуночи в зависимости от появления медведя на овсяном поле, насыщения и желания уйти обратно в лес», — сообщают работники заповедника.

Дополнительная информация. Тур рассчитан на два дня, а проводится в июле-августе.

Чтобы записаться на него, нужно заранее отправить сообщение на адрес tourism@berezinsky.by. При этом в теме сообщения нужно сделать пометку «Туры в дикую природу», а в самом сообщении указать Ф.И.О., количество человек (группы могут быть сборные), дату и название тура («Медвежий угол»), свой контактный телефон.

Получить справку можно по телефону: +375 21 322-63-18.

Цена услуги. Одному человеку тур обойдется в сумму от 122 рублей, двоим — от 132 рублей. Если будет желание, Березинский заповедник в рамках тура окажет вам дополнительные услуги. Скачать программу тура можно здесь.

 

Белтелеком: «Умный дом»

Если вы хотите удаленно контролировать свой дом или квартиру, то Белтелеком готов помочь вам в этом.

Гражданин получит на руки базовый комплект оборудования, в который входит контролер и три датчика: задымленности, движения и открытия дверей (окон).

При желании и наличии денег вам выдадут дополнительные датчики (температуры, влажности, протечки воды) и устройства (видеокамеру, сирену и «умную» розетку).

После того, как вы активируете датчики и получите доступ к ним через мобильный телефон, то сможете дистанционно наблюдать за своим домом. Например, если сработает датчик, то сразу включится камера наблюдения, а вы мигом получите смс-сообщение.

Дополнительная информация. «Умный дом» позволяет или выбрать один из каналов информирования, или задействовать их все сразу, или составить свой сценарий наблюдения за домом.

Чтобы подключить услугу «Умный дом», нужно сначала заключить договор с «Белтелекомом» и получить оборудование. Затем установить программное обеспечение на мобильник и настроить его по своему выбору. Вся дополнительная информация и ссылки на программы находятся здесь, а проконсультироваться можно по телефонному номеру 123.

Цена услуги. Общая стоимость «Умного дома» зависит от количества заказанных устройств и оборудования. Но цену можно «прикинуть» заранее, до посещения офиса компании.

Так, ежемесячная абонементная плата за услугу составляет 6,5 рублей, цена одного датчика — 1,2 рубля, видеокамеры — 4,2 рубля (тоже в месяц).

Сотрудники «Белтелекома» могут помочь вам настроить все оборудование — это обойдется в 8 рублей. Если вы хотите, чтобы они подключили только видеокамеру, то с вас возьмут 3,2 рубля, если одни датчики, то 1,5 рубля за единицу.