Потомки репрессированных опубликовали список расстрелянных в Орше

Список расстрелянных в Орше в 1937-1938 годах появился на сайте общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Он должен помочь тем, кто ищет информацию о родственниках, убитых НКВД в оршанских лесах. Список cодержит около 1750 имен. На протяжении месяца их загружали на сайт семь добровольцев.

Год назад список расстрелянных передал инициативе российский портал «Открытый список». В августе этого года потомки расстрелянных специально создали сайт kobylaki.by.

«Два года нашей активной деятельности показал, что многие потомки репрессированных хотели бы найти места, где покоятся их убитые НКВД отцы, деды и прадеды, чтобы приехать, возложить цветы, помянуть их по-человечески. Наш сайт призван помочь в поисках как предков, так и мест расстрелов», — рассказывает координатор инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» Игорь Станкевич.

Каждая статья о человеке снабжена метками о дате расстрела, районе и населенном пункте, где убитый проживал до ареста. Метки помогут определить, кого еще коммунисты забрали из того же района или деревни или расстреляли в тот же день в Орше. Районы, из которых свозили на бойню, с указанием количества расстрелянных нанесены на карту.

«В перспективе хотелось бы обозначить все населенные пункты, последние адреса расстрелянных. Кому-то это поможет быстрее и легче найти предков, обнаружить других репрессированных родственников или односельчан, о которых могли и не догадываться», — рассказывает координатор оршанской инициативы.

Почти все статьи снабжены метками о национальности. Из 1750 человек 1135 были белорусам, 505 — поляками, 40 — евреями. Среди расстрелянных были русские, литовцы, латыши, украинцы, немцы и даже грек.

При загрузке имен удалось выявить более 50 репрессированных семей: это отцы и дети, жены и мужья, братья и сестры. Выявленные родственные связи также отражены на сайте.

Работа со списком позволила определить, что многие расстрелянные неоднократно попадали в жернова советской репрессивной машины еще с 1920-х годов: кого-то штрафовали, раскулачивали, ссылали, отправляли в лагеря.

Отдельные статьи снабжены фотографиями расстрелянных. Часть из них инициативе передали родственники, другую удалось найти в ранее опубликованных материалах. Сейчас инициатива размещает на сайте воспоминания родственников, материалы о репрессиях в Орше и Оршанском районе, а также об истории мемориала на Кобыляцкой горе.

«В конце 1980-х по всей стране создавались комиссии, призванные оценить масштабы репрессий и сформировать списки репрессированных. Такая комиссия была и в Орше. Но тогда эта работа была спущена на тормозах. Многие документы и имена были утрачены. Сейчас, спустя почти тридцать лет, мы снова к ней возвращаемся. 1750 имен расстрелянных — это начало формирования более полной картины о масштабах репрессий в оршанском регионе не только в период Большого террора 1937-38 годов, но и на более ранних этапах. А наш список будет пополняться новыми именами», — подчеркнул Игорь Станкевич.