Обойдемся без Москвы. Беларусь с помощью Украины может заиметь крылатые ракеты

Наличие такого оружия способно укрепить позиции Минска на переговорах с Кремлем, считает эксперт

С места в карьер Александр Лукашенко предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому сотрудничать в ракетостроении. Это прозвучало 4 октября на переговорах в Житомире.

«Это не потому, что бряцаем оружием. Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал Лукашенко Зеленскому.

Фото пресс-службы президента Украины

 

Лукашенко оговорился по Фрейду?

Белорусский руководитель загорелся идеей заполучить крылатую ракету (КР) средней дальности, заявил в комментарии для Naviny.by минский военный эксперт Александр Алесин. Наделавшее недавно шуму заявление Лукашенко на эту тему было, по мнению аналитика, «оговоркой по Фрейду».

Напомню, 23 сентября в беседе с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко президент обронил, что в Беларуси уже создали ракету средней дальности и сейчас в планах разработать еще более мощное оружие.

Это откровение вызвало фурор среди военных специалистов соседних стран. Тем более на фоне рефренов белорусского руководства, что мы не собирается выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Что означает: не разрабатываем ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

Гасить волнение пришлось пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт. Она пояснила, что «имелась в виду наша внутренняя классификация». И что в частности подразумевалась новая ракета к реактивной системе залпового огня «Полонез», способная пролететь уже не 200, а 300 километров.

Тем не менее, Беларусь может поставить на вооружение КР, бьющие на гораздо большее расстояние. Фишка в том, что ДРСМД касается только ракет наземного базирования.

Ну, моря и фрегатов у нас нет, зато есть боевая авиация. Которая уже в ноябре должна пополниться четверкой купленных в России Су-30СМ. Всего же планируется получить 12 таких машин.

 

Украинский загашник богаче китайского

И вот тут взоры белорусского начальства с надеждой обращаются в сторону Украины, где некогда находилась изрядная часть ракетной промышленности СССР.

Например, конструкторское бюро «Южное» в свое время разработало ужасавшую Запад баллистическую ракету «Сатана». А делались такие ракеты на днепропетровском «Южмаше». Харьковский авиазавод выпускал КР, двигатели к ним изготавливал запорожский завод, ныне выступающий под брендом «Мотор Сич». Другие украинские предприятия выпускали системы управления как для баллистических, так и для крылатых ракет. Этот потенциал во многом сохранился.

Да, Беларусь в ракетостроении нашла общий язык с Китаем, который помог создать «Полонез». Но китайцы, как отмечает Алесин, сами заимствовали у украинцев некоторые технологии, прежде всего касающиеся КР большого радиуса действия и двигателей к ним.

«Зачем нам иметь дело с копиями, когда можно иметь дело с оригинальными разработками? Причем все эти документы — конструкторские, технологические — выполнены по стандартам, применявшимся в Советском Союзе, и потому понятны белорусским конструкторам и производителям», — поясняет собеседник Naviny.by.

 

Удочка была заброшена давно

Стоит добавить, что еще в сентябре 2014 года делегация белорусского ВПК совершила рейд по предприятиям украинской оборонки, и прежде всего — связанным с ракетостроением.

На встрече с украинскими журналистами в Минске 26 сентября Лукашенко признался, что забрасывал удочку насчет кооперации в этой сфере, когда говорил с прежним президентом Украины Петром Порошенко: «Тогда мы могли вместе работать: ваши специалисты — наши возможности. Даже кредиты мы нашли. Это вам крайне выгодный был проект. И президент [Порошенко] мне сказал: очень выгодно, будем в этом направлении работать. Работы нет. А это миллиарды».

«Нам же не надо межконтинентальную ракету строить. Нам это не надо. Может быть, когда-то мы с украинцами и договоримся что-то там замутить», — таинственно проронил при этом белорусский руководитель.

И вот, как видим, он взял быка за рога на первой же личной встрече с новым украинским лидером. Очевидно надеясь сварить в котле ВПК ту кашу, что не удалось с Порошенко.

В случае кооперации с Украиной действительно просматривается взаимная выгода: Беларусь вооружается (причем быстро), украинские специалисты получают работу и заработок.

«Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то четыре-пять лет. И денег меньше надо будет», — сказал Лукашенко на встрече с Зеленским в Житомире.

 

Такими ракетами можно вооружить Су-30СМ

Что это может быть за проект?

Украина выпускала КР Х-55 для советских стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Заявленная дальность этих ракет в ядерном исполнении была 2500 километров.

«В обычном исполнении, поскольку боеголовка тяжелее, дальность упадет. Но будет находиться, думаю, в районе 1000-1500 километров. Это серьезный аргумент», — говорит Алесин.

Если вооружить такими КР самолеты Су-30СМ, которых со временем у Беларуси будет целая эскадрилья, то, «учитывая небольшие расстояния в Европе, можно говорить об обладании евростратегическим оружием», считает эксперт.

Отсюда, добавляет он, и «оговорка Лукашенко по Фрейду: это то, что он хочет получить. И он настойчив».

Собеседник Naviny.by напоминает: Польша в 2016 году парафировала предварительное соглашение о закупке в США КР JASSM-ER повышенной дальности — до тысячи километров.

«То есть польские F-16 могут быть вооружены ракетами, которые не только перекрывают территорию Беларуси, но даже достают до Смоленска и дальше. Так что Беларусь здесь не является изобретателем, а просто следует доброму примеру», — заметил с долей иронии Алесин.

 

Плюс маленькая месть Кремлю?

Создание такого оружия, кроме всего прочего, укрепило бы позиции Беларуси в переговорах с Россией, считает Алесин: «Мы выступали бы здесь как самостоятельная страна, которую надо уважать, а не диктовать ей какие-то условия».

Конфликт вокруг размещения военной базы в Беларуси, по мнению эксперта, показал, что «Москва де-факто выжидает, пока Беларусь не обносится окончательно в плане военного потенциала и не обратится к России за помощью, чтобы защитить свою территорию. И тогда они скажут: давайте защитим вас нашими базами».

Во всяком случае, Минск давно и безуспешно просит у союзника оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитно-ракетные системы С-400 (а об С-500 и мечтать не приходится). Долго не решался и вопрос поставки современных истребителей. Да и нынешние Су-30СМ, вероятно, влетят в копеечку.

Так что публичный разговор с Зеленским о кооперации в ракетостроении Алесин рассматривает и как «месть Лукашенко за то, что Россия демонстративно не хочет давать Беларуси вооружения подобного класса».

Белорусский же главнокомандующий очевидно предпочитает обзаводиться собственным оружием, а не пускать в страну российские войска. Такую стратегию ему подсказывает в том числе и горький украинский опыт. Имела Россия базу в Крыму — и в удобный момент оттяпала полуостров.

Короче, спасибо, дорогие союзнички, но мы уж как-нибудь сами, без ваших баз. Особенно если подсобят украинцы с мощной крылатой ракетой, о которой, похоже, грезит Лукашенко.