Встречу Лукашенко и Зеленского Кремль примет к сведению

Эксперты отмечают важность встречи президентов Беларуси и Украины для диверсификации внешней политики.

Эксперты отмечают успех прошедшей 4 октября в Житомире первой встречи Александра Лукашенко и Владимира Зеленского и ее важность для диверсификации внешней политики Беларуси и Украины.

 

Точка опоры

«Все выглядит достаточно хорошо, для Лукашенко важна эта площадка, чтобы показать наличие самостоятельного вектора в отношениях с Украиной. Это достаточно важный фактор для диверсификации внешней политики», — сказал в комментарии для БелаПАН директор института политических исследований «Палітычная сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич.

По его мнению, непосредственно эта встреча не отразится на отношениях с Россией, хотя это и будет «принято к сведению». Казакевич считает, что такие встречи делают белорусскую сторону более уверенной в контактах с Россией, потому что дают дополнительную точку опоры в белорусской внешней политике. Казакевич считает, что нет причины для резкой негативной или позитивной реакции с российской стороны.

«Для Беларуси Украина является важным торговым партнером, важным вектором внешней политики, отношения с Украиной способствуют развитию отношений с Западом. Напрямую влиять на отношения с РФ это не будет, я бы не ждал негативных реакций. Тем более сейчас отношения с Москвой и так натянутые, публично добавлять дополнительный раздражительный фактор российской стороне бессмысленно», — сказал он.

 

Лукашенко — эксперт по украинским президентам

Директор украинского Института мировой политики Евгений Магда отметил потенциал для развития экономических отношений Украины и Беларуси.

«Зеленский уже пятый украинский президент, с которым непосредственно знакомится Лукашенко. Его уже можно назвать экспертом по украинским президентам, — сказал Магда. — Безусловно, и Лукашенко и Зеленский заинтересованы в развитии экономических отношений, есть перспектива роста. Несмотря на почти три десятилетия независимой жизни Украина и Беларусь сохранили взаимный интерес экономический друг к другу. Взаимопонимание между Киевом и Минском есть, его стоит развивать».

Он отметил, что возвращение в Украину в начале сентября Павла Гриба, задержанного в 2017 году в Гомеле, и Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж, устранило фактор недоверия в двусторонних отношениях.


Осужденный в Беларуси за шпионаж украинский журналист Павел Шаройко 4 октября вернулся домой. По сведениям БелаПАН, белорус Юрий Политика, который обвинялся в шпионаже в Украине и был освобожден из-под стражи 3 октября Новозаводским районным судом Чернигова, уже находится в Минске, хотя официально эту информацию никто не подтверждает. С родственниками Политика пока не связывался.

Украинец Павел Гриб, похищенный два года назад в Беларуси, был освобожден 7 сентября в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.


При этом Магда упомянул о препятствиях в сотрудничестве в оборонной сфере. «В Украине знают о существовании комплекса Полонез, в Беларуси, я думаю, знают о существовании комплекса Гром. Тут есть политические препятствия — членство Беларуси в ОДКБ и заявленное стремление Украины стать членом НАТО, но наши страны могут найти политическое решение для этого сотрудничества», — считает украинский эксперт.

Магда добавил, что прошедшая встреча двух президентов оказалась не в фокусе украинской политической жизни.

«Украинская политика живет стереотипами и привычкой воспринимать Лукашенко как человека, который полностью зависит от России. Но на повестке дня в Украине формула Штайнмайера, и для многих наших политических экспертов эта встреча прошла мимо. Это не совсем правильно, потому что отношения с соседом, с которым тысяча километров общей границы, очень важны», — подчеркнул он.