Блогеру Андрею Пауку позвонили из милиции — уточнить, убивал ли он свою жену

Блогеру из поселка Октябрьский, создателю сообщества в социальных сетях «Рудабельская паказуха» Андрею Пауку 4 октября позвонили из Октябрьского РОВД, чтобы уточнить, действительно ли он убил жену и ее любовника.

Как рассказал Андрей Паук корреспонденту БелаПАН, дежурный РОВД объяснил, что с мобильного номера блогера в отдел позвонил неизвестный, представился Андреем Пауком и заявил об убийстве. Жена блогера, которая в момент звонка из милиции была рядом с мужем, сообщила милиционеру, что она жива и здорова.

Милиция не выезжала на место «преступления», чтобы проверить информацию.

5 октября Андрей и Ольга Паук посетили РОВД. «Нам дали прослушать запись телефонного разговора. На записи было слышно, как какой-то мужчина бубнил в трубку, что он Андрей Паук, зарезал свою жену и ее любовника, язык у него заплетался. С моего телефона (я проверил) никто не звонил. Сейчас милиция утверждает, что на телефоне не высветился код мобильного оператора — 029, 044 или еще какой-то. Сомневаюсь, что они найдут злоумышленника», — прокомментировал Андрей Паук.

Жена блогера написала заявление с требованием найти звонившего.

Андрей Паук считает, что для милиции эта ситуация — «шоу, развлечение, они к этому серьезно не относятся». Он заметил, что такими действиями «милиция портит себе репутацию».

«У меня в сообществе еще больше прибавилось подписчиков после этого случая. Многие негативно высказываются о работе милиции. Большие вопросы возникают к компетенции правоохранительных органов, которые не заинтересованы в разбирательстве, — какая-то тактика бандитов, а не тех, кто призван защищать закон», — добавил блогер.

По его словам, недавно ему в Viber приходили сообщения с угрозами — причем накануне суда: блогер подал в суд иск с требованием взыскать с милиции моральный вред за немотивированное задержание и обыск в марте 2019 года. 20 марта домой к нему пришла милиция. Сотрудники внутренних дел задержали Паука, провели у него обыск и изъяли технику. Свои действия объяснили тем, что от имени блогера на сайт Гомельского областного управления МЧС поступило сообщение о минировании здания райисполкома в Октябрьском.

Паука первоначально признали подозреваемым по ст. 340 УК (ложное сообщение об опасности). Потом технику вернули, подозрения сняли. Уголовное дело до сих пор не закрыто — личность гражданина, который сообщил о минировании, не установлена.

Андрей Паук считает, что у милиции не было оснований для его задержания и обыска. Милиционеры иск не признают.