Лукашенко установил новое ограничение для награждения орденом Матери

Многодетная женщина не получит орден Матери, если не даст согласия на то, чтобы исполком выяснял, являются ли ее дети усыновленными (удочеренными).

Глава государства награждает орденом Матери. Фото из архива пресс-службы президента

Соответствующее решение содержится в указе президента от 3 октября 2019 года № 365, который вступил в силу в это воскресенье, 6 октября.

Как сказано в документе, местный исполнительный и распорядительный орган, который решил ходатайствовать о награждении многодетной женщины орденом Матери, вправе самостоятельно запрашивать и получать у госорганов все документы и сведения, необходимые для принятия этого решения.

Вместе с тем информация о том, является ли ребенок усыновленным (удочеренным), запрашивается только с согласия многодетной матери, которая подлежит награждению орденом Матери, и отца ребенка, отмечается в указе № 365.

Если родители не дадут такого согласия, то чиновники не вправе ходатайствовать перед президентом о награждении женщины орденом Матери.

В июле 2019 года президент страны уже менял правила награждения многодетных матерей.

В частности, тогда было решено, что награду не получат женщины, не имеющие белорусского гражданства, а также те из них, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Орденом Матери с 1996 года награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.