Ольга Токарчук и Петер Хандке — новые лауреаты Нобелевской премии по литературе

Шведская академия объявила имена сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе — за 2018 и 2019 годы.

Призером 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, а премию за 2019 год получил австрийский писатель Петер Хандке.

Ольга Токарчук. Фото PAP

Петер Хандке. Фото imdb.com

Токарчук удостоена премии «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Хандке отмечен за «влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

У 57-летней Ольги Токарчук украинские корни, по образованию она психолог. Токарчук — одна из центральных фигур современной польской литературы, лауреат национальных и международных литературных премий, в том числе Международная Букеровская премия — за роман «Бегуны». Книги Токарчук переводились на белорусский язык, в том числе роман «Правек и другие времена» (1996).

У 76-летнего писателя и драматурга Петера Хандке, который учился на юриста, а затем работал упаковщиком, тоже есть международное признание. Известен Хандке не только как литератор, но и сценарист. Он написал сценарий к фильму «Небо над Берлином» (1987) для своего друга немецкого режиссера Вима Вендерса.

В прошлом году Нобелевская премия по литературе не вручалась из-за скандала.

Все началось с того, что 18 женщин обвинили известного шведского фотографа и режиссера Жана-Клода Арно, женатого на члене Шведской академии Катарине Фростенсон, в сексуальных домогательствах. Во время журналистского расследования выяснилось, что некоторые проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда.

Скандал привел к отставке нескольких членов академии. В итоге для голосования за победителя Нобелевской премии не собрался кворум. Король Швеции Карл Густав XVI своим указом изменил статус членов Нобелевского комитета Шведской академии, поскольку по старым правилам они оставались в комитете пожизненно.