Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. Путь к новой Беларуси

Михаил ПАСТУХОВ

Михаил ПАСТУХОВ

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.

10 октября с.г. был дан старт общественной кампании «Свежий ветер» в защиту суверенитета страны. Ее инициатором и архитектором стал философ и методолог Владимир Мацкевич.

 

Если не мы, то кто?

Владимир Мацкевич в своей статье «Как Беларуси использовать ошибки России» высказал предположение, что за бессмысленной возней с соглашениями ведется торг суверенитетом страны. По его мнению, «белорусские власти сделали в прошлом несколько очень плохих ходов, и в результате оказались в слабой позиции. Вступление в игру гражданского общества Беларуси усиливает позицию белорусских властей в торге с Россией. Сейчас наши интересы совпадают».

С последним утверждением В.Мацкевича я не согласен. Для начала следует ответить на вопросы: кто такие «мы» и о каких интересах идет речь?

Очевидно, что торг идет между представителями власти, а мы — народ, гражданское общество — находимся на десятом месте. Далее, наши интересы (гражданского общества) во многом не совпадают с интересами власти. Это и понятно: действующей власти важно получить доступ к дешевой нефти, газу, инвестициям, российскому рынку. Нам же, гражданам, нужна свобода на своей территории, реализация своих прав и свобод.

Позицию Мацкевича разделяют ряд общественных деятелей, в частности: политический аналитик Андрей Егоров, журналист Михаил Янчук, продюсер Владимир Шаблинский, активист Сергей Бульба.

В этой связи мне интересно было бы узнать, как собираются инициаторы этой кампании отстаивать суверенитет Беларуси вместе с действующей властью?

 

Новая Конституция как основа

В кампании «Свежий ветер» мое внимание привлекла информационная площадка под названием Канстытуцыя.бел». Там размещен документ под названием «Декларация граждан Республики Беларусь».

После вводной части в пункте 1 Декларации содержится утверждение: «Внешние силы вынуждают нашу страну к отказу от суверенитета и независимости. Это делается под видом так называемой углубленной интеграции в рамках союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации».

В этой связи возникает несколько вопросов: Что это за «внешние силы»? Кто они — враги Беларуси? С кем они ведут сепаратные переговоры о сдаче суверенитета? Почему бы этих врагов — внутренних и внешних — не назвать поименно? Ведь речь идет о совершении преступлений против государства. Почему бездействуют спецслужбы?

В последующих пунктах Декларации правильно говорится о том, что народ отодвинут на задний план в вопросе о защите суверенитета страны. При этом власти в тайне от народа готовят какие-то поправки в Конституцию.

В пункте 6 Декларации содержится важный политико-правовой постулат, согласно которому изменения в Конституцию без участия суверена — народа, а также любые формы передачи суверенитета в пользу иного государства или межгосударственного образования являются незаконными.

От себя добавлю: они носят преступный характер и могут быть квалифицированы как измена государству (ст. 356 УК). В частности, речь может идти о такой форме измены, как оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Республики Беларусь путем совершения преступлений по заданию органов или представителей иностранного государства в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, национальной безопасности и обороноспособности. За такие действия предусматривается до 15 лет лишения свободы, а если в ходе этой деятельности погибли люди, то виновным грозит максимальное наказание, включая смертную казнь.

Декларация завершается сакральными словами: «Ничего за нас — без нас!» Это творческое повторение слогана революционеров разных времен и народов: «Свобода или смерть!» Авторы Декларация убеждены в том, что только граждане Республики Беларусь вправе решать вопросы суверенитета и независимости страны.

Однако в программе кампании «Свежий ветер», как мне представляется, не хватает одного важного звена, а именно: идеи о созыве учредительного собрания по принятию новой Конституции. Его инициаторы почему-то апеллируют к действующей Конституции, которая вверяет всю полному власти одному человеку и позволяет единолично определять судьбу всей страны.

Может быть, в условиях грозного времени следовало бы созвать народный сход и принять новую редакцию Конституцию, например, без должности президента как самодержца. Тем более, что проект такой Конституции уже есть. Речь идет о новой редакции Конституции 1994 года, которая подготовлена мною и опубликована на сайте Naviny.by.

 

Всего один день

Правовой основой для созыва широкого представительного (учредительного, конституционного) собрания может стать норма о том, что единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ (ст. 3 Конституции).

По всей видимости, действующая власть будет против проведения такого собрания, даже если его лейтмотивом будет защита суверенитета. Организаторов собрания могут преследовать как заговорщиков или экстремистов.

Тем не менее, в критический момент народ может выйти на улицы и потребовать замены неугодной власти. Наиболее активная часть протестующих составит костяк народного схода (собрания). На нем могут быть обсуждены ряд вопросов, в том числе: 1) о защите суверенитета Беларуси; 2) об утверждении новой редакции Конституции; 3) о денонсации предыдущих договоров и о восстановлении государственной границы с РФ; 4) о формировании белорусской армии и сил самообороны; 5) о проведении выборов в легитимный парламент и органы местного самоуправления; 6) о новом составе избирательных комиссий; 7) о формировании временных органов государственной власти.

Решение этих вопросов позволит в короткие сроки восстановить национальную государственность Республики Беларусь, создать белорусскую армию, заявить о себе как о реально независимом государстве.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».